首页 > 专题专栏 > 建议提案办理结果公开
共和县出席海南州第十四届人大五次会议代表审议人大常委会工作报告、法检“两院”工作报告
来源:    时间:2020年01月14日    
 1月9日,共和代表团认真审议了州人、“两院”的工作报告。
   冷本加代表说,州人大常委会工作报告主题鲜明、实事求是、成效明显、目标明确,是一个高举旗帜、凝心聚力、坚定信心、务实担当、忠诚履职的好报告。报告通篇贯穿坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一这一主线,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动担当尽责,认真履职行权,立法工作有序推进,监督工作提质增效,代表工作不断创新,自身建设持续加强。特别是共和县人大在开展“乡镇人大建设年”活动中措施具体、亮点纷呈、得到了省人大的充分肯定和高度认可。建议:在巩固和保持已有工作成效的基础上,进一步理清工作思路,创新工作方法,采取有效措施,注重在监督、决定、代表等工作上取得新的更大成效,推进人大工作再上新台阶。“两院”工作报告文风朴实、内容翔实、重点突出。始终坚持司法为民、公正司法,践行司法有力度、服务发展有深度、保障民生有温度、维护稳定有强度,各项工作取得新进步,真正让人民群众感受到了公平正义,为经济社会发展提供了有力的司法保障和服务。建议:1.持续强化对基层“法检”工作的监督指导,提升司法公信力。同时,加强法官检察官队伍建设,切实保障司法公正。2.创新“基本解决执行难”体制机制,大力整合资源,着重破解执行难问题,努力实现“切实解决执行难”目标。
   李建琪代表说,过去的一年州人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,忠实履行职责,主动担当作为,各项工作有创新、有亮点、见成效,展现了新时代海南人大的新气象新担当新作为。一是始终把政治建设摆在首位。旗帜鲜明维护党的核心,坚持党的领导,贯彻党委决策部署,自觉坚持在州委领导下开展工作,发挥了常委会党组把方向、管大局、促落实的领导作用。二是始终把改革创新推向深入。通过成立地方立法研究评估与咨询服务站、出台“两个办法”、修订《海南藏族自治州自治条例》、规范性文件备案审查、制定监督工作程序及流程制度等创新举措,确保工作于法有据。三是始终把狠抓落实作为目标。综合运用听取专项报告、视察调研、专题询问等监督方式,持续强化重点领域的监督工作,健全监督工作跟踪问效机制,推动监督工作提质增效。新的一年,我们要更加旗帜鲜明讲政治,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,牢牢把握高质量发展这个根本要求和鲜明导向,精心谋划并组织实施好立法、监督、决定、任免、代表等各项工作,使人大制度优势转化为推动工作的职能优势,为深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,全面建成小康社会贡献更多人大力量。“两院”工作报告站位高、成绩实、思路清、措施硬,是与时俱进、务实创新的好报告,完全赞成。
   华旦扎西代表说,过去的一年,州人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实州委决策部署,在坚持党的领导、人民当家作主、服务全州大局、激发履职活力、强化自身建设提质增效,奋力谱写了新时代人大工作新篇章。下一步注重做好四个方面的工作:一要旗帜鲜明讲政治。始终以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要聚焦聚力促发展。紧紧围绕工作大局,采取专题询问、工作评议等监督方式,持续打好“监督组合拳”。三要推动落实见成效。加大代表建议办理落实,实行清单式督办、销号式落实,不断提高代表建议办结率。四要担当实干有作为。用足用活“家”“室”“站”载体,在代表培训、管理、述职等方面下功夫,努力使代表工作跟上时代和人民要求。建议:采用分片联系、召开联系会、走访代表等多种形式,加大对基层人大工作的指导力度,推进基层人大工作提档升级。
   王锦章代表说,王建民主任作的工作报告总结成绩成效显著,提出问题客观实在,工作安排重点突出,总体呈现出站位高、措施细、立法实、机制活等特点,符合当前新时期人大工作的目标要求。建议:1.进一步拓展代表培训形式,变灌输理论知识的培训为考察、参观、情景式培训,提高代表培训实效。2.加大代表建议办理力度,力争答复率、满意率达到“双百”目标。3.州县乡镇人大,在人代会召开前深入开展调查研究,提出高质量意见建议。4.鼓励引导代表积极参与党政中心工作,切实发挥好代表主体作用。5.对执法检查、视察调研和工作评议中发现的问题,进一步加强跟踪督办,推进成果转化。
加载中...
   李捍民代表说,“两院”工作报告内容具体,文风朴实,总结工作不夸大,分析问题直指要害,体现了抓工作、重落实的作风。州法院把政治建设摆在首要位置,突出抓好“总开关”,解决“四风”问题,认真贯彻落实法律法规和政策措施,在刑事审判、民商审判等方面取得了成绩,积累了经验,为基层法院提供了借鉴和指引。2020年工作计划目标明确、思路清晰、措施具体,作为基层法院,要把报告学习好、领悟好、落实好。州检察院突出公益诉讼方面的制度性建设成果运用,紧扣法治建设和社会治理的重心要务,紧盯事关百姓生活的方方面面,检察工作取得了显著成效,给人以新的感受和启发。
   赵礼代表建议:1.健全人大代表定点联系民营企业制度,围绕发展形势、政策落实、节能减排等内容开展视察调研,推进民营企业健康长足发展。2.加大代表建议督办力度,切实提高办理质量。
   祁永芳代表建议:1.严格控制对学校的检查频次,灵活掌握教师的读书笔记、心得体会等硬性要求,营造良好的教学环境。2.适量增加教研室、中小学校编制,为提高教育教学质量提供人才保障。