首页 > 专题专栏 > 建议提案办理结果公开
共和县代表团代表出席海南州第十四届人大l六次会议审议政府、计划、财政工作报告
来源:    时间:2020年01月14日    
1月8日,共和代表团审议了政府、计划、财政报告。
加载中...
陈鸿林代表说,政府工作报告总结过去一年工作实事求是、全面客观,部署2020年工作思路清晰、措施有力,确定的经济社会发展预期目标积极稳妥,充分彰显了州委州政府务实进取、敢于担当、自加压力、奋发有为的信心和决心。总体有三点感受:有高度,部署清洁能源产业发展等工作融入国家和全省战略,政治站位高、发展眼界高;有热度,聚焦当前热难点问题,形势分析透、把向定位准;有温度,突出民生事业,体现了为民情怀。下一步工作,一要吃透精神。把学习报告与推动工作结合起来,知行信合一、学思用贯通,把握地区生产总值、城乡居民收入、人均可支配收入等事关全面建成小康社会和全县经济社会发展的硬指标,着力在补齐“两不愁、三保障”、旅游发展、“三农”工作、农产品销售等问题短板,提高发展的质量和成色。二要找准切口。抓住泛共和盆地城镇区建设的重大机遇期,立足实际,抢抓机遇,努力在推动现代生态农牧业、构建现代农牧业产业体系、创建全国文明城市、加快共和撤县设市、加强干部队伍建设上取得新进展,找准支撑和服务全县工作大局的结合点、着力点,推动省州重大决策部署在共和落地落实。三要担当作为。脱贫攻坚、乡村振兴为改善农牧民生产生活条件和增收致富提供了历史机遇,在决胜全面小康收官之年迎来生活更好、更富、更优的政策叠加期,我们要按照报告安排和要求,围绕“完善巩固提升精准扶贫,全面实施乡村振兴战略”来凝心聚力、担当作为,投身新实践,谋求新发展,为实现共和高质量发展做出不懈努力。
李建琪代表说,索南东智州长所作的政府工作报告内涵丰富、文字精炼,目标明确、措施得力,是一个聚民心、提信心、鼓士气的好报告。一是总结成绩实事求是。报告从“新突破、新气象、新提升、新局面、新进展、新台阶、新战绩、新加强、新步伐”九个方面高度概括过去一年取得的工作成绩,内容详实,特别是绿色产业发展有了新进展,民生改善有了新提高,群众幸福感不断提升。二是分析问题客观准确。报告从五个方面指出了全州经济发展新常态下面临的短板和不足,特别是报告中提到的发展不平衡不充分问题明显、民间资本、社会资本投资意愿不强,多元化投融资体系尚未形成等,都符合当前形势,抓住了问题的关键,展示了敢于自我揭短亮丑的勇气和解决问题的坚定决心,体现了政府强烈的忧患意识和责任意识。三是谋划工作务实可行。报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足海南发展阶段性特征,谋篇布局落于细、落于实,在把握好“五个始终”的基础上,用“九个坚持”安排部署了今年的工作任务,找准了实现奋斗目标的路径,指明了前进的方向,彰显了政府在战略上的大格局、大视野,完全赞同。

华旦代表说,政府工作报告实事求是、振奋人心,完全赞同。一是始终贯穿生态保护优先理念,内容详实,措施全面,有很强的前瞻性、科学性、指导性。二是始终贯穿“稳中求进、创特提质”总基调,自始至终围绕州委确定的这个总基调开展工作,取得了很好的成绩。三是始终贯穿实事求是要求,讲成绩恰如其分,以数据说话;讲问题实事求是,不回避矛盾;讲发展更加务实,安排工作切合实际。四是始终贯穿建设富裕文明和谐美丽新海南主题,提出了“五个始终”,是落实好各项工作任务的支撑点,要领会好、把握好、对照好。今年将抓好以下工作。一是把精准扶贫作为首要任务,按照“四不摘”要求,谋划好后续产业发展,巩固脱贫成果。二是全力实施好乡村振兴战略,抓好文化旅游、产业发展、基础设施、环境整治等工作。三是按照“一核双城三带多点”布局,抓好泛共和盆地城镇区建设,实现共和撤县设市目标。四是抓好项目投资工作,扎实做好项目前期,科学谋划 “十四五”规划,争取和落实好项目。五是加强自身建设,积极担当作为,依法依规按程序办事,认认真真抓好各项工作落实。
朱良合代表建议:将实体经济纳入防范化解重大风险范围, 落实“一事一议”机制,精准解决企业困难问题,在服务实体经济健康发展中防范化解风险, 在防范化解风险中促进实体经济健康发展。
加载中...   南加才让代表建议:1、建议在倒淌河镇修建自来水厂,净化水质,满足群众供水需求,持续提升供水服务保障能力。2、进一步加大投入和工作力度,实施倒淌河镇集镇“风、光、能”互补美化亮化工程,加快完善集镇亮化基础设施,着力打造高原美丽藏城镇建设。
李发来代表建议:大力扶持奶牛养殖基地,充分发挥集体经济在脱贫攻坚中的重要作用,引领群众增收致富。