首页 > 共和电商 > 建设进度
2019年共和县电子商务进农村综合示范项目总结
来源:    时间:2020年01月15日    
  

2019年共和县电子商务进农村综合示范项目总结

一、线上运营

2019年共和县电子商务服务中心线上交易数据为845.1万元,其中上行827.9万元,下行17.2万元。2018年线上交易数据为908.2万,2019年同比下降6.9%。线上运营方面累计开设店铺3个,一是邮乐网海南州扶贫馆 、二是拼多多青海共和农产品馆、三是微店青海共和电子商务馆。三个店铺均由电商中心负责运营。2019年累计参与平台活动15次,其中邮乐网第三届“919”电商节规模最大,此次活动旨在推广全国农特产品,提高农产品知名度。共和县电子商务服务中心积极参与、精心组织,选取了可可西里高原牛奶贝、青藏高原白藜麦两款产品作为海南州电商扶贫主打产品进行推广,通过前期准备、货源组织、新媒体推广,累计产生订单20052单,销售额28.2万余元。

二、站点建设

2019年新增电子商务综合示范站点5处,累计建成三级电子商务服务站点103处。其中,县级电商服务中心1处,乡镇电子商务服务站11处,覆盖率100%,村级服务点90处(含精准扶贫村38个),电商旅游站点1处。2019年所以站点均有序运行,为农产品的上行及工业品的下行提供便利条件。

三、电商培训

截止目前,累计培训电商人才4938人次,完成培训目标3000人次的164.6%.为扩大培训规模,深化培训内容,与陕西汇丰人力资源(集团)有限公司进行合作,开展电商进农村高端培训班,截止目前已与妇联、宣传部等联合举办集中培训班八期,外出培训班两期,累计培训721人次,邀请政府监管部门实施参与监督,并与2019年4月中旬结束了最后一期培训。

四、农产品培育孵化

     2019年“中国农民丰收节”--第三届中国邮政“919电商节”之际,围绕“邮政919,丰收欢乐购”活动主题,海南邮政践行“原汁原味原产地,优质优价优服务”理念,大力发展农村电商,促进农民创收致富,发挥信息流、资金流、实物流“三流合一”的综合服务平台优势,丰富平台商品,提升渠道活跃度,活动期间,帮助农牧民销售藜麦、奶贝20152单,实现销售额28万余元。并注册"恰卜恰"商标,提高品牌打造能力。县级电商中心由原先的过渡场地升级为功能完善的县级电商中心,分为产品展示及电商体验区、创客孵化区、多功能培训区。目前所有分区均已完成装修,已投入使用。为发展农产品上行,特购置15吨冷链车一辆、购置五十铃宣传车一辆均已投入运营。分拣中心购置工作也已完成,地址位于共和县城北新区和悦巷精品青年创业街。新购置的仓储分拣中心和共和县电商扶贫孵化中心及共和扶贫产业园相邻,建成后将实现资源整合。目前分拣中心正在装修,设备等已完成招标。

五、物流体系建设

     三级物流体系正常运营,所有包裹48小时由县城配送到村的已实现。根据包裹量的增长,不断调整和完善邮路,保证群众享受到电商带来的便捷。现阶段物流配送产品主要以电商进货批发货品、电商代购包裹、乡邮报纸、农资化肥等为主。