首页 > 共和电商 > 建设进度
2019年1月—9月共和县电子商务进农村综合示范项目工作总结
来源:    时间:2020年01月14日    

2019年1月—9月共和县电子商务进农村综合示范

项目工作总结

2019年电商基础工作已经基本完成,主要任务是巩固电商已发展成果及农产品上行。

一、三级站点建设

截止目前已累计建成站点98处,其中县级电商中心1处,县级电商服务点11处,村级电商服务点85处,电商+旅游站点1处。2019年累计选点2处,1处为倒淌河镇黄科村,1处为棚户二区服务点,目前正在选址其他站点,计划建设5处站点。

二、三级物流体系建设

三级物流体系稳步运营,目前七条邮路有序运行,实现了48小时所有邮件由县城送到村的目标,从开始建设到现在,日均配送量从原先的17件增长到日均216件,同比增长1170%,形成了共和县农村电商物流配送体系,成功解决了物流配送最后一公里难题。

三、人才培训

电商人才培训共计54期,培训电商人才4938人次,完成培训任务3000人次的165%,2019累计开办人才培训班3期,累计培训355人次,一对一培训还在继续。

四、宣传

   宣传方面,计划于10月份做拼多多店铺今日头条、微博、抖音等宣传,助力农产品上行,计划投入10万元。成功注册“恰卜恰”商标,并投入使用。

五、农产品上行

2019年农产品上行累计销售额440.27万元(数据为1月—8月),成功引入青藏华峰蜂蜜入驻电商中心,并在天猫、拼多多、邮乐等平台进行销售。2019年919电商节,销售农产品20052单,实现销售额28万元。并邀请海南州电视台进行了专题采访。共和电商中心将继续在农产品上行方面积极探索,不断努力。

六、目前遇到的困难和问题

(一)共和县农特产品产量低,供不上电商销售

(二)农特产品的品牌标识弱,没有辨识度

(三)县域内缺乏深加工企业,农产品品质较差。

七、下一步工作计划

(一)加大青海共和电子商务馆拼多多店的运营力度。

(二)在今日头条、微博等新媒体方面进行宣传。

(三)站点建设持续运营,保持建设成果

(四)一对一培训加大力度,深入挖掘共和县特色产品。