您的位置:首页 > 共和电商 > 建设进度
共和县国家电子商务进农村综合示范项目
2019年1-3月建设运营情况
来源:    时间:2019年04月23日    

共和县国家电子商务进农村综合示范项目

2019年1-3月建设运营情况

    2019年1月至3月,共和县电子商务进农村综合示范项目已累计完成线上交易额97.7万元,其中农产品上行93.9万元,工业品下行3.8万元。实现便民缴费26.56万元。

一、资金使用

    专项资金使用:支付企业专项资金316.59万元。其中,三级电商网点站点建设104.6万元,培训费用11.99万元,分拣中心购置费用200万元。

二、站点建设

    三级站点建设稳步推进,累计建成三级电子商务服务站点98。其中,县级电商服务中心1处,乡镇电子商务服务站11处,覆盖率100%,村级服务点85处(含精准扶贫村38个),电商旅游站点1处。所有已建站点均按标准化要求改造门匾、墙面、货架等,配套了电脑、打印机、扫描设备、POS机、音像(视频、LED显示)设备、办公桌椅等设备设施,采用有线网络上网,均具备电子商务服务功能。

三、人才培训

    就进货批发问题,组织共和县电子商务站点的40多名掌柜开展了2019年第一次实际操作培训。目前经过电商中心培训电商从事电商人员达100余人,营造了全民参与电商的浓厚氛围。与陕西汇丰人力资源(集团)有限公司进行深度合作,通过汇丰人力公司雄厚的师资力量,采取集中培训、外出培训等形式,培养更多农村电商的探路人,为共和县电商市场发展培养建设人。目前已开展外出培训2期,电子商务高端培训班8期。截至目前,累计举办各类培训班51期,受培训4603人(次)。

四、对外宣传

    2019年1月31日电子商务服务中心以赠送春联方式开展线下宣传活动。线上利用情人节、元宵节、清明节等节日开展了藜麦、藏蜜、杞早贪黑礼盒等秒杀促销活动,截至目前共组织线上、线下活动50余期。

五、助农服务

    根据春耕化肥农药需求旺盛的特点,积极开展共和电商开展化肥网上订购活动,成功销售化肥28.7吨,销售额6.65万元。电商中心及时做好宣传、货源组织、配送等工作,真正使电商站点发挥助农功能。