您的位置:首页 > 网上服务 > 服务窗口 > 房管窗口
房管窗口办事指南
来源:    时间:2017年09月11日    
 

 

一、因合法建造房屋申请房屋所有权初始登记

(一)申办资料:1.登记申请书;2.申请人身份证明;3.建设用地使用权证明;4.建设工程符合规划的证明;5.房屋已竣工的证明;6.房屋测绘报告;7.其他必要材料。

(二)办理程序:1.申请;2.受理;3.初始;4.复审5.审批;6.记载于登记簿;7.办结。

(三)办结时限:国有土地范围内房屋所有权登记,30个工作日,集体土地范围内房屋所有权登记,60个工作日。

(四)收费标准:无。

二、申请房屋所有权转移登记

(一)申办资料:1.登记申请书;2.买卖双方身份证、结婚证复印件(须出示原件),并且须双方申请人当场在房屋买卖契约上签字、盖手印;3.房屋所有权证书(如果原房屋产权证未注明“单独所有”字样,需夫妻双方到场签字盖章);4.证明房屋所有权发生转移的材料(可以是买卖合同、互换合同、赠与合同、受遗赠证明、继承证明、分割协议、合并协议、人民法院或者仲裁委员会生效的法律文书,或者其他证明房屋所有权发生转移的材料)5.不动产发票、契税发票原件;6.房屋分户图;7.其他必要材料。

(二)办理程序:同上;

(三)办结时限:同上;

(四)收费标准:无。

三、申请房屋所有权变更登记

(一)申办资料:1.登记申请书;2.申请人身份证明;3.房屋所有权证书;4.证明发生变更事实的材料(权利人应当在有关法律文件生效或者事实发生后申请房屋所有权变更登记:a.房屋所有权人的姓名或者名称变更的;b.房屋面积增加或者减少的;c.房屋坐落的街道、门牌号或者房屋名称变更的;d.法律、法规规定的其他形式)5.其他必要材料。

(二)办理程序:同上。

(三)办结时限:10工作日。

(四)收费标准:无。

四、申请房屋所有权注销登记

(一)申办资料: 1.登记申请书;2.申请人身份证明;3.房屋所有权证书;4.证明房屋所有权消灭的材料;5.其他必要材料。

(二)办理程序:同上。

(三)办结时限:10个工作日。

(四)收费标准:无。

五、申请抵押权登记

(一)申办资料:1.登记申请书;2.申请人身份证明;3.房屋所有权证书;4.抵押合同;5.主债权合同;6.其他必要材料。

(二)办理程序:同上。

(三)办结时限:10个工作日。

(四)收费标准:无。

六、权利人、利害关系人认为房屋登记簿记载的事项有错误的,申请更正登记

(一)申办资料:1.登记申请书;2.申请人的身份证明;3.证明房屋登记簿记载错误的材料。

  利害关系人申请更正登记的,还应当提供权利人同意更正的证明材料。

(二)办理程序:同上。

(三)办理时限:10个工作日。

(二)收费标准:无。

七、预售许可证登记

(一)申办资料: 1.商品房预售许可证申请表;2.预售方案;3.关于办理地名证的函;4.施工现场进度完成情况(照片);5.关于房地产开发企业土地使用情况的说明;6、房产预测技术报告;7、企业法人身份证复印件;8、资金存入证明;9、房地产开发项目资本金(开发企业--银行)托管协议书;10、前期物业服务合同;11、项目建设工程规划许可证(复印件);12、项目建设用地规划许可证(复印件);13、建筑工程施工许可证(复印件);14、企业房地产开发资质证书(复印件);15、土地使用证(复印件);16、房地产开发商营业执照(复印件);17、物业公司营业执照(复印件);18、建设工程勘察合同;19、建设工程设计合同;20、建设工程委托监理合同;21、建设工程施工合同。

(二)办理程序:同上。

(三)办结时限:10个工作日。

(四)收费标准:无。

八、备案登记

九、测绘图纸审核

 

备注:

  一、申请房屋登记,应当由有关当事人双方共同申请,有下列情形之一,申请房屋登记的,可以由当事人单方申请:1.因合法建造房屋取得房屋权利;2.因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书取得房屋权利;3.因继承、受遗赠取得房屋权利;4.房屋灭失;5.权利人放弃房屋权利;6.法律 法规规定的其他情形。

   二、未成年人的房屋,应当由其监护人代为申请登记。监护人代为申请未成年人房屋登记的,应当提交证明监护人身份的材料;因处分未成年人房屋申请登记的,还应当提供未成年人利益的书面保证。

三、自受理登记申请之日起,房屋登记机构应当在规定时限内,将申请登记事项记载于房屋登记簿或者作出不予登记的决定:房屋登记机构认为必要时,可以就登记事项进行公告。

联系电话:0974-8510036