首页 > 新闻频道 > 通知公告
共政办〔2020〕78号
共和县人民政府办公室
关于印发共和县2020年非洲猪瘟等动物疫病防控
工作督查方案的通知
来源:    时间:2020年07月09日    


各乡镇人民政府、县政府有关部门:

《共和县2020年非洲猪瘟等动物疫病防控工作督查方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

             2020628

共和县2020非洲猪瘟等动物疫病防控工作

督查方案

 

   为认真贯彻落实国家和全省非洲猪瘟等相关动物疫病防控工作会议精神和文件要求,确保非洲猪瘟等动物疫病防控督查工作取得实效,特制定本方案。

一、督查目标

通过督查,严格落实重大动物疫病防控各项措施,全面了解掌握我县非洲猪瘟等重大动物疫病防控、布病和包虫病等人畜共患病防治、春季集中免疫等动物防疫工作的进展完成情况和基层动物防疫工作中存在的困难、问题和薄弱环节,为下一步重大动物疫病防疫工作的决策部署和扎实推进奠定基础。

二、督查内容

(一)防控措施落实情况。一是各乡镇动物防疫、非洲猪瘟防控及布病、包虫病等人畜共患病防治工作领导小组的成立及职能发挥情况。二是春季集中免疫、非洲猪瘟防控和布病、包虫病等人畜共患病防治工作的安排部署、责任落实和监督检查情况。三是应急值守、应急预备队组建等应急管理情况。

(二)防控工作开展情况。一是各乡镇春季集中免疫工作完成情况。二是布病、包虫病等人畜共患病防治工作开展情况。三是生猪疫情排查监测、生猪养殖场户网格化管理、餐厨剩余物收处、猪肉产品加工和销售环节索证索票等非洲猪瘟防控工作开展情况。

(三)防控知识宣传培训情况。一是各乡镇动物免疫、疫情报告、疫情处置、病死畜禽无害化处理以及畜禽调运等动物防疫基本知识和相关政策法规的宣传培训情况。二是非洲猪瘟等重大动物疫病和布病、包虫病等人畜共患病防治知识宣传培训情况。

三、督查组成员

第一组: 长:   副县长

员:   县农牧和科技局副局长

         县动物疫控中心主任 

第二组: 长:   副县长

员:   县农牧和科技局局长

         县动物疫控中心副主任

四、督查方式

(一)听取汇报。分别听取各乡镇动物防疫工作汇报,从面上检查了解春季集中免疫、非洲猪瘟等重大动物疫病防控和布病、包虫病等人畜共患病防治工作开展及完成情况、存在的主要问题和意见建议。

(二)查阅资料。在各乡镇重点查阅春季集中免疫、非洲猪瘟等重大动物疫病防控和布病、包虫病等人畜共患病防治工作方面的文件、会议记录、信息简报、图片资料、台账、工作记录等资料。在畜禽规模养殖场重点查阅养殖档案。在餐厨剩余物收处企业重点查阅餐厨剩余物收集、运输、储存和处理台账。在猪肉产品加工及销售企业、摊点重点查阅索证索票。在畜禽定点屠宰企业重点查阅进场动物检疫证明、屠宰检疫记录、肉品品质检验记录和出场产品检疫检验证章标识等。

(三)现场检查。根据各乡镇动物防疫工作实际,深入养殖场户(每乡镇至少实地抽查1个村、1个生猪等规模养殖场或合作社)、餐厨剩余物收处企业、猪肉产品加工及销售企业、摊点和畜禽定点屠宰企业等实地查看了解动物防疫相关工作措施的知晓及落实情况。

五、时间路线及车辆安排

详见共和县2020年非洲猪瘟等动物疫病防控工作督查日程安排表(附件)。

六、有关要求

(一)督查组在督查过程中及时向督查对象反馈督查情况、存在的问题及下一步工作要求。

(二)督查结束后县政府办对各乡镇及被检企业在动物防疫工作中存在的突出问题以书面形式在全县范围内予以通报。

 

附件:共和县2020年非洲猪瘟等动物疫病防控工作督查日程安排表

 

 


附件:

共和县2020年非洲猪瘟等动物疫病防控工作督查日程安排表

 

督查乡镇

 

第一组

629

倒淌河镇、江西沟镇

县政府

 

630

石乃亥镇、黑马河镇

 

71

青海主月畜牧业有限公司屠宰场、青海湖肉业屠宰场、团结市场、百佳市场、德吉超市、四川达沃斯生态环保科技有限公司海南州分公司及部分餐饮企业、门店等。

县市场监督管理局和县城市管理局各派2名同志参加督查工作

第二组

629

廿地乡、沙珠玉乡、铁盖乡

县农牧和科技局

 

630

恰卜恰镇、龙羊峡镇

 

71

切吉乡、塘格木镇