首页 > 新闻频道 > 通知公告
共政办〔2020〕 64号
共和县人民政府办公室
关于做好2020年度应急演练工作的通知
来源:    时间:2020年06月10日    


各乡镇人民政府,县安委会各成员单位:

  为进一步加强应急演练工作,不断提高应急预案的科学性、针对性和实用性,切实提高应对公共突发事件的处置能力和水平,按照省、州关于开展消防救援防灾救灾应急演练的要求,现就做好2020年应急演练工作有关事项通知如下:

  一、高度重视,抓好落实。各乡镇、各部门要充分认识应急演练工作的重要性和必要性,把应急预案演练作为应急管理工作的一项重要内容来抓,作为检验应急预案科学性、实效性和操作性的必要途径。要切实加强领导,科学制订计划,周密安排部署,认真抓好落实,客观组织评估,确保演练各项工作顺利进行。

二、结合实际,科学安排。各乡镇、各部门要坚持实用、实战、安全的原则,精心策划演练内容,科学设计演练方案,周密组织演练活动,制定并严格落实有关安全措施,确保演练参与人员及装备设施的安全。各相关单位严格按照2020年度应急演练计划表组织开展应急演练。

  三、严密组织,注重实效。各乡镇、各部门要从实战角度出发,加强对处置突发事件规律和特点的研究,按照循序渐进、时空有序等原则,合理确定应急演练的频次、规模、形式、时间、地点,防止应急演练流于形式。要统筹兼顾,厉行节约,充分利用现有资源,合理选择应急演练的方式,重点突出预案演练、桌面推演,突出高危企业、行业和易发生事故环节、领域开展应急演练,适当开展跨地区、跨部门、跨行业的综合性实战演练,充分发挥应急演练效益,切实提高突发事件应急处置能力。

  四、深化成果,认真评估。各乡镇、各部门要在开展应急演练前10日将预案演练方案报送县应急办备案。演练结束后,牵头部门要会同参演单位对演练薄弱环节和暴露的问题,认真总结评估,制定整改措施,提出进一步修改完善应急预案的意见。在结束后10个工作日内,将演练总结材料、演练图片、视频资料及对预案的修改意见报县应急办。

 

附:2020年应急演练计划表

 

 

 

 

 

 

 

                202063