首页 > 新闻频道 > 通知公告
共政办〔2020〕5号共和县人民政府办公室关于衔接省直相关部门提供撤县设市资料数据的通      知
来源:    时间:2020年02月05日    


 

县政府各有关部门,驻恰各有关单位:

20191231日,省民政厅召开会议安排部署共和县撤县设市工作,并提出具体要求。为加快推进我县撤县设市工作进度,请县有关部门及单位尽快与省对口单位衔接,出具撤县设市所需意见。现就相关事宜通知如下。

一、协调省政府及省级相关部门提供的资料

1.省级人民政府关于拟设立县级市地方机构调整和人员编制控制的意见。

责任领导:谢康勇


人:格多

责任单位:县编办

2.省级民政部门关于调整涉及县(市、区)行政区划历史沿革情况的报告。关于地名的论证报告。(拟设县级市不改变原政区专名的或不存在与已有县级以上政区重名、同音情况的,无需提供)

责任领导:韩福龙

人:巷青加

责任单位:县民政局

3.省级自然资源部门出具的有关意见。内容应当包括:(1)有关县级市的设立与城市发展所需综合承载能力相匹配情况的意见;(2)关于设立县级市与省域土地利用总体规划相衔接情况的意见;(3)关于拟设市区域城乡建设用地规模和布局符合土地利用总体规划的意见。4)关于设立县级市与省域城镇体系规划、新型城镇化规划相衔接情况的意见;(5)关于拟设市区域城乡建设用地规模和布局符合城乡规划的意见;

责任领导:司成奎

   人:薛文财

   责任单位:县自然资源局

4.省级住房和城乡建设部门出具的有关意见。内容应当包括:(1)关于县级市的设立与城市发展所需综合承载能力相匹配情况的意见;(2)关于拟设市城区公共交通、道路桥梁、地下管网、防洪防涝及其他市政公用设施、配套安全设施建设符合法律法规及相关政策标准要求情况的意见;(3)关于拟设市城区公共供水普及率的意见;(4)关于拟设市城区污水处理率的意见;(5)关于拟设市城区生活垃圾无害化处理率的意见;(6)关于拟设市城区建成区绿地率的意见;(7)关于拟设市城区建成区平均路网密度的意见;(8)关于拟设市城区建成区道路面积率的意见;(9)关于拟设市区域城镇常住人口低收入住房保障家庭全覆盖情况的意见。第(4)至(9)项,如在已提供的公开出版统计年鉴中已载明有关数据,在列明年鉴名称并对具体数据加以标注的基础上,省级住房城乡建设部门可不再出具相关意见。

责任领导:韩福龙

人:徐海东

责任单位:县住房和城乡建设局

5.省级水行政主管部门出具的关于县级市的设立与城市发展所需综合承载能力相匹配的意见。

责任领导:韩福龙

人:晋生德

责任单位:县水利局

6.省级生态环境部门出具的有关意见。内容应当包括:(1)综合评估环境质量监测数据、污染物总量控制目标完成情况和环境统计数据等,出具关于县级市的设立与城市发展所需综合承载能力相匹配情况的意见;(2)关于设立县级市与省域环境功能规划相衔接情况的意见。

责任领导:才旦加

人:马明煜

责任单位:县生态环境局

7.省级发展改革部门出具的有关意见。内容应当包括:(1)关于设立县级市与国家和省主体功能区规划、新型城镇化规划相衔接情况的意见;(2)关于拟设市城区具备优良的综合交通运输网络支撑条件的意见。

责任领导:谢康勇

人:杜苏海

责任单位:县发展和改革局

8.省级统计部门出具的有关意见。内容应当包括:一、(1)关于申报前一年拟设市区域常住人口城镇化率的意见;(2)关于申报前一年本省所辖其他县(含自治县,不含县级市、市辖区)常住人口城镇化率的意见;(3)关于申报前一年拟设市区域常住人口城镇化率在本省所辖县(含自治县,不含县级市、市辖区)中所处位次的意见;(4)关于申报前一年拟设市区域年末常住人口数据的意见;(5)关于申报前两年拟设市区域年均常住人口数据的意见;(6)关于申报前两年拟设市城区年末常住人口数据的意见;(7)关于申报前两年拟设市区域地区生产总值的意见;(8)关于申报前两年本省所辖其他县(含自治县,不含县级市、市辖区)的地区生产总值的意见;(9)关于以年均常住人口计算的申报前两年拟设市区域人均地区生产总值在本省所辖县(含自治县,不含县级市、市辖区)中所处位次的意见;(10)关于申报前一年拟设市区域第二产业增加值、第三产业增加值,以及第二产业、第三产业增加值占地区生产总值的比重的意见。上述数据,如在已提供的本省公开出版统计年鉴中已载明的,在列明年鉴名称并对具体数据加以标注的基础上,省级统计部门意见中可注明已公开出版的统计年鉴所列数据为准。经测算,拟设市区域人均地区生产总值指标未达到《设立县级市标准》相关要求的,可不提供第(8)(9)项数据。二、公开出版的申报前三年的本省统计年鉴共三册。三、其他公开出版的能够支撑有关数据的专业性统计年鉴。

责任领导:谢康勇

人:杨红梅

责任单位:县统计局

9.省级财政部门出具的有关意见。内容应包括:(1)关于申报前两年拟设市区域地方本级一般公共财政预算收入数据的意见;(2)关于申报前两年本省所辖其他县(含自治县、不含县级市、市辖区)的地方本级一般公共财政预算收入在本省所辖县(含自治县、不含县级市、市辖区)中所处的位次的意见。(3)关于以年均常住人口计算的申报前两年拟设市区域人均地方本级一般公共财政预算收入在本省所辖县(含自治县,不含县级市、市辖区)中所处位次的意见。如在已提供的公开出版统计年鉴中已载明有关数据,在列明年鉴名称并对具体数据加以标注的基础上,省级财政部门可不再出具相关意见。经测算,拟设市区域人均地方本级一般公共财政预算收入指标未达到《设立县级市标准》相关要求的,可不提供该项数据。

责任领导:王国勋

人:钟耀庭

责任单位:县财政局

10.省级应急管理部门出具的有关意见。内容应当包括:关于拟设市城区应急避难场所建设符合国家城市社区应急避难场所建设标准情况的意见。

责任领导:司成奎

人:王德荣

责任单位:县应急管理局

11.省级民政部门出具的有关意见。内容应当包括:(1)关于拟设市城区社区综合服务设施覆盖率的意见;(2)关于拟设市区域每千名老人拥有养老床位数的意见。如在已提供的公开出版统计年鉴中已载明有关数据,在列明年鉴名称并对具体数据加以标注的基础上,省民政部门可不再出具相关的意见。

责任领导:韩福龙

人:巷青加

责任单位:县民政局

12.省级交通运输部门出具的关于拟设市城区具备优良的综合交通运输网络支撑条件的意见。

责任领导:王国勋

人:郑伟章

责任单位:县交通运输局

13.省级消防部门出具的关于拟设市城区公共消防及其配套安全设施建设符合法律法规及相关政策标准要求情况的意见。

责任领导:司成奎

人:李明霞

责任单位:县消防大队

14.省级公安部门出具的关于拟设市城区公共交通及其配套安全设施建设符合法律法规及相关政策标准要求情况的意见。

责任领导:司成奎

人:王有祥

责任单位:县公安局

15.省级通讯管理部门出具的关于拟设市城区家庭宽带接入能力的意见。

责任领导:王国勋

人:吕斌 彭合杰 张呈祥

责任单位:县移动公司、联通公司、电信公司

16.省级人力资源社会保障部门出具的关于拟设立市区域城镇常住人口基本公共就业服务全覆盖情况的意见。

责任领导:谢康勇

人:张海燕

责任单位:县人力资源和社会保障局

17.省级教育部门出具的关于拟设市区域高中阶段毛入学率的意见。如在已提供的公开出版统计年鉴中已载明有关数据,在列明年鉴名称并对具体数据加以标注的基础上,省级教育部门可不再出具相关意见。

责任领导:韩福龙

人:加羊

责任单位:县教育局

18.省级卫生健康部门出具的有关意见。内容应当包括:(1)关于拟设市区域每千常住人口医疗卫生机构床位数的意见;(2)关于拟设市区域每千常住人口执业(助理)医师数量的意见。如在已提供的公开出版统计年鉴中已载明有关数据,在列明年鉴名称并对具体数据加以标注的基础上,省级卫生健康部门可不再出具相关意见。

责任领导:李琳琼

人:才项

责任单位:县卫生健康局

19.省级文体旅游广电部门出具的关于拟设市区域建有符合国家标准的公共图书馆、文化馆且乡镇综合文化站全覆盖情况的意见和关于拟设市区域体育健身设施实现社区全覆盖情况的意见。

责任领导:谢康勇

人:赵梅

责任单位:县文体旅游广电局

   20.具有甲级工程勘察专业资质单位按照《城市规划工程地质勘察规范》等国家标准和规范出具的关于拟设市城区和主要开发建设区域地质地理条件的勘察报告。

责任领导:司成奎

人:薛文财

责任单位:县自然资源局

二、工作要求

(一)上述资料请各责任单位2020210日前报共和县撤县设市领导小组办公室。(联系人:才宫太,联系电话:18609740468

(二)省政府有关部门需要出具的证明,由县政府有关部门申请省级对应部门出具。(这部分资料将与省政府的请示一同上报国务院)

(三)本通知下发后,县政府有关部门,驻恰各有关单位负责人要尽快向分管县级领导汇报与省对口单位衔接事宜,由分管县级领导带领部门负责人赴省相关厅局协调出具意见等工作,确保撤县设市相关意见及资料按时限要求及时提供。

 

 

 

 

          2020115