首页 > 新闻频道 > 通知公告
共政办〔2019〕100号
共和县人民政府办公室
关于进一步规范县政府常务会议议事程序的
通      知
来源:    时间:2019年08月15日    


各乡镇人民政府,县政府各部门:

为进一步规范县政府常务会议议事程序,提高决策质量和效率,根据《共和县人民政府常务会议工作规则》《共和县人民政府工作规则》,结合工作实际,现就有关要求通知如下:

一、县政府常务会议是县政府的决策性会议,凡要求列席的乡镇和部门必须由主要负责同志列席,因病住院或到外地出差等特殊原因不能列席会议的,必须由所在单位提交书面说明,并将受委托列席会议的负责同志名单于会前及时报县政府办公室。

二、各乡镇、各部门报请县政府常务会议审议的请示性文件,原则上必须由主要负责同志签发上报。请示性文件必须一文一事,不得在报告中夹带请示事项,凡不符合《党政机关公文处理工作条例》的,按程序退回报请单位。

三、各乡镇、各部门在议题提交前应当围绕议题内容认真开展调查研究,必要时应提供经专家或研究、咨询机构的系统论证评估或法律分析,为县政府决策提供符合法律、法规及方针政策和实际情况的意见。属于各乡镇、各部门职责范围内的问题,以及法律、法规、规章明确规定由行政执法部门处理的事项,不得提交县政府常务会议。

四、拟提请县政府常务会议研究决定的事项,如涉及两个或两个以上乡镇和部门的,主办乡镇或部门须事先与相关乡镇和部门沟通、协商,达成一致意见,会签后报县政府。涉及法律的事项、议题提交前应当经过广泛论证和司法机构的合法性审查。涉及资金和人员调动、录用、退休的,必须与财政、组织、人社部门事先沟通协商后方可提交。

五、各乡镇、各部门上报的拟提交常务会议研究的请示性文件,必须事先与分管副县长进行充分沟通,分管副县长必须详细掌握请示事项的基本情况,然后才能提交常务会研究。

六、经县政府分管副县长审定同意列入县政府常务会议的议题,由县政府办公室收发室负责收集汇总后报分管副主任,经分管副主任报常务副县长初审后,及时呈送县政府主要领导审定。审定同意后列入县政府常务会议的议题,原则上在15个工作日内安排县政府常务会议进行研究。

七、议题汇报部门要严格按照会议通知要求,按时上报参会人员名单和会议材料,提交会议的材料必须与原文件保持一致,不得随意修改相关数据和内容。

八、县政府办公室分管副主任和相关秘书按分工列席会议做好会议记录,并准确领会会议精神,会后做好相关事项的办理和督查落实工作。

九、县政府常务会议纪要以及会议决定批办的文件,原则上在常务会议后5日内办理完毕;需上报州政府或县委的报告和请示,原则上在常务会议后5日内呈报。

十、各乡镇、各部门要根据县政府常务会议纪要精神及时做好贯彻落实工作,县政府办公室督查组要持续跟进督办,办理情况在下一次常务会议上通报。县政府常务会议要求修改的文件,各责任单位要按照会议精神认真修改,并按时报审签发。

十一、各人民团体需报请县政府常务会议议定的事项,参照以上要求执行。

 

                 2019812