首页 > 新闻频道 > 共和快报
海南州疫情防控处置工作指挥部召开第一次会议
来源:    时间:2020年01月29日    

    1月27日下午,海南州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部召开第一次会议,传达学习了贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示和中共中央政治局常务委员会关于研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议、全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作视频会议、全省疫情防控处置工作指挥部第一次会议及省委常委会(扩大)会议精神,听取了各县、各相关部门疫情防控工作情况汇报,并对全州疫情防控工作进行再强调再部署。州委副书记、州长索南东智出席会议并讲话,副州长王萍安排部署疫情防控工作,州政府秘书长切军主持会议,州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部成员单位主要负责同志参加了会议。

  会议从八个方面就进一步做好全州疫情防控工作作了具体安排。

  一是进一步健全防控工作领导体系。

  根据省上对市州成立疫情防控处置工作指挥部的要求,各县要及时成立指挥部,积极建立党政领导靠前指挥、指挥部协调落实、各部门联动互动、社会广泛动员的工作机制,依法依规、合力应对,科学有序地做好防控工作。

  二是切实加强外来人员排查管理。

  各县、各成员单位要按照“有力、有序、有效、有度”和“早发现、早报告、早诊断、早治疗”的防控方针,以外来发热人员和武汉返乡人员为重点,全面摸底排查,对发热、咳嗽、呼吸道感染等不适症状的立即按照疫情联防联控制度要求,开展隔离观察和救治工作,确保不漏一户、不漏一人,决不能出现“盲区”“死角”。

  三是加大重点场所检查整治力度。

  交通运输、市场监管等部门要强化部门职责,以汽车站、市场等人员密集场所为重点,联合卫生健康委、公安局等相关部门,加强对疫源地往来人群的疾病监测和隔离控制,加大对汽车等密闭交通工具和市场等重点区域的通风、消毒以及市场内的废弃货物、垃圾进行无害化拉运处理力度,切实降低呼吸道传染病的传播风险。

  四是做好疫情联防联控工作。

  各县、各成员单位以及指挥部各专项工作组要进一步提高政治站位,切实加强协同配合,充分发挥乡镇、社区、村“两委”班子的力量和干部群众的力量,实行网格化防控,形成“人人防疫、人人防控”全民防控局面。坚决制止和严厉打击造谣、传谣等行为,全力做好社会面防控工作。

  五是加强信息发布和舆情引导。

  要充分应用传统媒体和新型媒体,积极做好健康教育工作,引导广大群众科学、理性地认识疫情,切实消除社会恐慌。要做好疫情防控知识宣传,指导促进广大群众养成良好的卫生习惯,提高自我防护能力,切实保障自身健康安全和城乡公共卫生安全。

  六是取消暂停各类聚集性活动。

  各县、各成员单位要按照重大突发公共卫生事件一级响应有关规定和要求,全面取消大型公众聚集性活动,全面暂停一切民间组织的各类文体旅游活动和自发组织的文化、聚餐等群体性活动,全面暂停各类群众性宗教活动,全面暂停营业和开放各类营业性演出场所等,共同营造科学防治、积极应对的良好社会氛围,尽最大努力把各种风险隐患降到最低点。

  七是加大应急物资储备力度。

  各县要以保检测、保监控、保救治为重点,多方式多渠道备足疫情防控所需检测试剂、防护用品和救治设备,根据疫情防控工作需要,及时调拨各县、各部门开展疫情检测救治工作,尽量满足防控工作需要。

  八是切实强化应急值守和信息报送。

  各县、各成员单位要加强疫情防控工作的值班值守工作,严格执行24小时值班制度,抽调人员充实节日期间值班力量,确保应急值守人员到位、联络畅通、反应及时,合力做好疫情防控工作,真正形成责任共担、齐抓共管的工作格局。

  会议要求,各县、各部门一把手要坚持在岗值守,强化统筹协调,完善工作机制,密切跟踪监测,加强研究应对,特别是要把握好当前防控关键时期,精心组织做好疫情防控工作,抓早抓实抓细各项防控措施,做好宣传引导和信息公开,向群众普及科学防护知识,增强群众自我防护能力,更加有力地保障人民群众健康安全。

  思想上要高度重视。全州各级各有关部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院、省委省政府和州委州政府的决策部署上来,把疫情防控作为当前维护群众生命安全、身体健康和社会稳定的大事要事来抓,以极其负责的态度落实好属地责任,决不能掉以轻心、麻痹大意,要以对人民极端负责的态度,密切关注疫情变化,全面落实防控措施,依法、科学、规范、有序做好疫情防控工作,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  措施上要具体可行。加大对重点场所特别是农贸市场、集贸市场、大型超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度,加强源头防控。对车站、大型超市等人员密集区域采取通风、消毒、体温检测等必要措施,一旦发现疑似病例就地留观。加强对流动人员的疫情监测和防控,如有疫情发生,我州根据党中央、国务院、省委省政府对疫情防控工作的安排要求,迅速启动相关工作。各县各乡镇要保持高度警惕,做好应急预案和应对准备,必要时立即启动。

  排查上要严格细致。要突出重点地区、重点部位、重点人群,坚持科学防控、依法防控、联防联控,遵循相关医学规程,全面做好疫情防控工作。要严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求,全力防范传染源。要从人员、场所、设备、药物、资金等方面,充分做好应对疫情的各项准备。要配足医疗救治队伍和力量,跟进开展技术培训,有力有效做好疑似病例排查、隔离和诊治工作,切实加强医务人员自身安全防护。

  责任上要压紧压实。要强化属地管理,靠实地方和部门责任,加强值班值守,及时消除疫情隐患。要统一指挥,迅速建立组织系统,形成完整的防控网络。各县要立即响应,设立专门班子,扎实搞好信息搜集报送,严格执行每日“零报告”制度,做到情况清、底数明、数字准。要加强有关政策措施、科普知识的宣传解读,及时发布疫情信息,积极回应群众关切,有效引导社会舆论,坚决维护社会大局稳定。