首页 > 新闻频道 > 共和快报
政协十三届海南州委员会第六次会议开幕
来源:    时间:2020年01月08日    

 张文魁 索南东智莅临会议更藏作政协常委会工作报告林积忠主持陈正琴作提案工作情况报告

  1月7日上午,中国人民政治协商会议第十三届海南藏族自治州委员会第六次会议在州会议中心开幕。

  州政协十三届六次会议应出席委员250人,实到191人,符合规定人数。

  州政协主席更藏,副主席林积忠、任建明、更藏班玛南杰、洛赛尖措、陈正琴主席台前排就坐。林积忠主持大会。

  应邀出席大会并在主席台就坐的有省政协副主席、州委书记张文魁,州委副书记、州长索南东智,州委副书记卫新华、李廷祥,州委各常委、州人大各副主任、州政府各副州长、州人民检察院检察长。

  州委各部委、省驻恰各单位主要负责人共47人列席会议。

  9时整,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  大会首先审议通过了政协第十三届海南州委员会第六次会议议程;传达学习中央政协工作会议暨中国人民政治协商会议成立70周年大会精神。

  州政协主席更藏代表政协第十三届海南州委员会常务委员会作工作报告。

  报告指出,一年来,州政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握人民政协性质定位和原则要求,在州委的坚强领导下,立足新时代人民政协新方位新使命,进一步健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制,着力在服务自治州工作大局中彰显专门协商机构作用,为把海南建成全省民族团结进步和三江源绿色产业集聚发展先行区贡献了政协智慧和力量。 报告指出,过去一年,州政协常委会准确把握新时代新使命新要求,注重总体谋划,加强系统推进,不断夯实履职工作基础,突出表现在赋予履职中心环节新内涵、深化专门协商机构新定位、彰显委员责任担当新风采。

  报告从坚持锚定使命,共同思想政治基础更加牢固;坚持担当作为,双向发力程序机制更加健全;坚持紧扣中心,助推改革发展成果更加丰硕;坚持凝心聚力,大团结大联合氛围更加浓厚;坚持履职为民,促进改善民生实效更加明显;坚持固本培元,干事创业内生动力更加强劲六个方面总结了州政协常务委员会2019年工作。

  报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是全面贯彻落实中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神的关键之年。州政协常委会工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,准确把握新时代人民政协工作新方位新使命新要求,在中共海南州委的领导和省政协的指导下,聚焦“两个先行区”建设,围绕团结和民主两大主题,忠诚履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实担负起把党中央、省州委决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把自治州各族各界智慧和力量凝聚起来的政治责任。

  围绕以上目标,报告从恪守一条原则,坚持党的领导不动摇;坚持双向发力,服务中心大局不偏离;发挥三重作用,巩固团结联合不松劲;突出四个重点,加强自身建设不懈怠四个方面就2020年政协重点工作作了安排部署。

  州政协副主席陈正琴代表州政协委员会常务委员会作政协十三届四次会议以来提案工作情况的报告。州政协十三届三次会议以来,共提交单独、联名提案和意见建议66件,委员参与人数达241人(次)。经大会提案审查委员会初审、州政协提案委员会复审和主席会议审定,立案41件,立案率为62%,未予立案的25件作为委员意见建议转送相关部门研究参考。截止2019年底,所有提案已全部办复完毕。从办理情况看,提案已解决或基本解决的33件,占立案件数的81%;正在解决或列入计划拟解决的8件,占立案件数的19%。从反馈意见看,委员对各承办单位提案办理结果满意和基本满意率达97%。

  开幕式结束后,政协各界委员、列席人员就《政协十三届海南州委员会常务委员会工作报告》《州政协委员会常务委员会作提案工作报告》进行了分组讨论。