首页 > 新闻频道 > 共和快报
共和县安排部署2020年元旦春节期间相关工作
来源:    时间:2020年01月07日    

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好元旦春节期间各项工作十分重要。为统筹做好节日期间各项工作,确保全县各族人民度过喜庆祥和的节日,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》要求,共和县委办、县政府办对进一步做好全县2020年元旦春节期间相关工作进行安排部署。

一、做好关心困难群众慰问帮扶工作。切实践行以人民为中心的发展思想,时刻把群众冷暖放在心上,广泛开展走访慰问、帮扶济困、送温暖活动,让人民群众切身感受到党和政府的关怀和温暖。贯彻落实各项惠民政策,深入开展“两节”慰问活动,把解决好城乡困难群众生产生活问题作为重点,扎实做好养老金、失业保险金、低保金等发放和低保家庭、建档立卡贫困家庭、残疾人家庭、零就业家庭、特困人员、企业困难职工、生活无着落人员等帮扶救助工作。加大对流浪乞讨人员、困难老年人、空巢老人等救助帮扶和安全保护力度。依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪,维护劳动者权益。加强灾病疫情防控工作,确保群众安全温暖过冬。

二、保障节日市场供应和平稳运行。落实好各项调控措施,精心组织货源,丰富商品种类,加强产销衔接,保障粮油肉菜禽蛋奶等主要生活必需品的市场供应,全力做好煤、电、油、气、运等协调保障供应,确保民生用气用煤用电用水日常生活基本保障需求。加大对餐饮住宿、购物娱乐、停车收费等民生重点领域价格监管力度,严厉打击发布虚假消息、囤积居奇、操纵价格、恶意涨价等违法行为,保证城乡居民消费需求,落实节日市场各项稳控措施,确保物价平稳运行,满足群众多元化消费需求。加大对食品药品全流程全链条监管,防止不合格产品流向市场和餐桌,确保人民群众“舌尖上的安全”。进一步规范商品和服务营销活动,强化促销活动监管,严厉打击不正当竞争、销售假冒伪劣商品等行为,依法维护消费者合法权益。

三、丰富节日期间群众精神文化生活。深入宣传贯彻党的十九届四中全会精神以及省委十三届七次全会、省“两会”精神,进一步坚定全县各族人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。大力培育和弘扬社会主义核心价值观,广泛开展丰富多彩的文化惠民活动,传播正能量,唱响主旋律,积极引导群众树立文明过节、勤俭过节的思想意识。围绕打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的主题,集中推出一批反映全县新时代新气象新作为的高质量文艺作品,开展形式多样、内涵丰富的文化文艺活动。举办非遗、民俗等传统文化节目展演,积极营造欢乐和谐节日氛围,进一步弘扬优秀传统文化。深入开展“扫黄打非”工作,坚决抵制低俗庸俗媚俗现象,净化节日文化市场。加大旅游市场综合监管和执法力度,丰富旅游产品,倡导文明旅游、文明出游,加大环湖地区私开旅游通道、私设旅游景点、私搭乱建等旅游经营乱象整治工作,营造良好旅游消费环境,确保文化和旅游市场健康有序。

四、扎实做好春运组织协调。完善春运工作协调机制,强化公路和城乡公共交通等运力统筹和协同街接,优化路网运行管理,提高综合运输服务能力,满足群众出行需求。优先保障务工人员、学生等重点群体购票,持续完善互联网、电话售票等举措,扩大检票乘车服务等应用范围和优化措施,做好出行提示等信息服务工作,全面提升服务品质,为旅客营造舒适便利的出行环境。加强高速公路运行引导,发挥电子不停车收费系统(ETC)优势,提高车辆通行效率。完善应对恶劣天气、设备故障、客流激增等突发情况的应急预案,提升应急处置能力。强化道路交通安全管理,深入排查整治交通安全隐患,加强路面执法和交通疏导,严防发生重特大交通事故和大范围、长距高道路交通拥堵,确保群众安全出行。严厉打击影响交通安全和秩序的违法犯罪行为和活动,依法严惩“机闹车闹”“霸座”等行为,维护良好出行秩序。

五、狠抓公共安全治理。牢固树立生命至上、安全第一理念,密切关注“两节”期间煤、电、油、运、资金等生产要素保障,严查各类安全隐患问题,确保生产经营平稳运行。全面落实属地管理和部门监管责任,突出企业主体责任,强化细化安全生产工作。突出抓好危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、水电气热、交通运输、特种设备等行业领域隐患排查治理,严厉打击违法违规行为,严防各类公共安全事故。严格落实人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防控措施。集中开展消防安全大检查,对学校医院、宾馆饭店、商场影院、宗教寺院、社会福利机构、高层建筑、老旧住宅、出租房屋等高危场所进行火灾防控重点整治,严防火灾事故发生。加强大型活动安全监管,防止发生拥挤踩踏等伤亡事故。强化野外火源管控,做好森林草原防火工作。加强公共卫生管理,有效监测和防控突发性公共卫生事件。加强雪霜冰冻、寒潮等灾害性天气的预测预警和应急处置工作。

六、全力维护社会和谐稳定。深入开展矛盾纠纷排查化解,妥善处理因环境保护、征地拆迁、讨薪讨债、投资融资、草山林地、医疗纠纷、转业安置、校园管理等引发的矛盾,强化就地调处、马上解决,有效防范各类群体性事件发生。加强社会面整体防控,严密落实重点部位安全管理措施,加强人员密集场所安全防范,强化寄递物流、小旅馆、加油站、危爆物品、管制刀具等重点行业场所物品监督管理,增强人民群众安全感。积极推动扫黑除恶专项斗争由深挖整治向长效常治转段,依法惩治黄赌毒黑拐骗和电信网络诈骗、非法集资、侵犯公民个人信息等违法犯罪活动,确保节日期间社会治安平稳有序。深入排查重点领域、重点地区、重点人员涉稳涉恐安全隐患,严密防范和严厉打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,保障人民群众生命财产安全。

七、倡导勤俭文明过节新风尚。弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,传承国家团圆、其乐融融的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,自觉抵制大办宴席、铺张浪费、互相攀比等不良风气。组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。加大对基层干部特别是坚守在脱贫攻坚第一线的干部关心关爱力度。加强党内激励关怀帮扶,组织开展年终走访慰问生活困难党员、老党员、老干部等活动。对因公殉职或者不幸去世的优秀基层干部家属重点走访慰问。

八、持之以恒正风肃纪。严格落实中央八项规定,严防节日期间“四风”问题反弹回潮。不断深化集中整治形式主义、官僚主义,紧盯“四风”易发多发和隐形变异问题,切实加大监督执纪问责和通报曝光力度,从严从快查处节日期间“四风”问题和节日腐败问题。严肃财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱、违规发放津补贴和奖金实物、用财政性资金举办年会和经营性文艺晚会等问题,严防公款旅游、公款吃喝、公车私用、公款购买土特产及节日礼物、收送礼品礼金消费卡、违规操办婚丧喜庆、接受管理服务对象宴请、私车公养等问题。严肃组织纪律,坚决抵制借节日之机串门提礼,说情打招呼、跑官要官等不正之风,确保节日期间风清气正。以优良党风政风带动社风民风,倡导理性健康的消费观和人情观,培育形成务实节俭文明过节的良好风尚。