首页 > 新闻频道 > 共和快报
统筹整合涉农资金  全力支持脱贫攻坚
来源:    时间:2019年09月03日    


为优化全县财政涉农资金配置,充分发挥涉农资金的使用效益,扎实推进精准扶贫、精准脱贫进程,确保全县扶贫攻坚任务如期完成。今年我县进一步加大涉农资金整合力度,将省级切块下达的涉农资金、州级补助到县的涉农资金、县本级财政预算安排的涉农资金,一并纳入县级涉农资金整合使用范围,集中财力支持脱贫攻坚工程。

涉农资金整合工作坚持“多管道进水、一个池子蓄水、一个出口放水”原则,力争整合所有能整合的涉农资金,在资金投向和投量上向贫困村倾斜,主要用于弥补贫困村建设项目资金不足部分。我县的统筹资金包括中央、省、州及本级除保基本运转、民生保障、应急救灾、惠农补贴等资金以外的各类涉农专项资金,农业生产发展资金、水利发展资金、林业改革发展资金、财政扶贫、危房改造、农村环境整治、高原美丽乡村建设及“一事一议”等资金为重点。

2019年,全县计划整合财政涉农扶贫资金27385.62万元,其中:中央资金21028.22万元;省级资金3615.80万元;县级预算安排资金2741.60万元计划实施项目61项,主要用于精准扶贫事业特别是贫困村危房改造、道路及安全饮水、基础公共文化服务设施、环境整治、农业生产发展、贫困村增收致富产业等方面。其中:农牧业生产发展项目投资8456.4万元,主要用于贫困地区农牧业产业发展;农村水利、交通、公益等基础设施建设扶贫投资6571.5万元;农村生态环境改善投资8066.64万元;农村文化、旅游发展扶贫项目投资2400.00万元;贫困区农民居住条件改善投资1891.08万元。

通过统筹整合涉农资金,进一步加大了精准扶贫有效投入,提高了财政资金使用效益,为如期打赢全县脱贫攻坚战提供了财力保障。