首页 > 新闻频道 > 共和快报
共和:整体脱贫出列迈出坚实步伐
来源:    时间:2019年12月16日    

近日,海南藏族自治州共和县切吉乡莫合村120户村民搬进新家,标志着共和县552户,4个集中安置点、3个分散安置点的易地扶贫搬迁工作顺利完成,为2020年整体脱贫出列迈出了坚实的一步。

易地扶贫搬迁是一项重大民生决策,更是贫困地区“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”的治本之策。如今走进莫合村,一幢幢新房整齐排列,干净宽敞的水泥路通到家家户户。搬迁户彭措坐在宽敞明亮的新房里高兴地说:“以前的住房又小又破,现在搬进了新房子,用水用电都方便了。”与彭措一样,才合尖措一家也是这次易地扶贫搬迁政策的受益者。莫合村党支部书记扎西加告诉记者,自2017年以来,莫合村在共和县委县政府的大力支持下,兴办村办企业,借助109国道发展“马路经济”,以产业规划发展为引领,主动搭建平台,积极创造条件,扎实做好搬迁户后续产业发展、就业创业、社会保障兜底和搬迁后续管理等扶持工作,实现“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步。

据了解,共和县在易地扶贫搬迁工作中,严守政策红线,精准识别对象,狠抓问题整改,精准人房对接,全力推进切吉乡祁加村、莫合村,廿地乡切扎村,沙珠玉乡珠玉村4个易地扶贫搬迁集中安置点,以及恰卜恰镇下梅村、塘格木镇哈尔干村、铁盖乡铁盖村3个易地扶贫搬迁分散安置点的建设,妥善安置搬迁群众,为他们就近就业创造良好条件,为搬迁群众打造出一个个“搬得出、留得住、生活美、能致富”的幸福家园。