首页 > 新闻频道 > 共和快报
【不忘初心、牢记使命】共和县“四个强化”助推主题教育扎实开展
来源:    时间:2019年11月19日    

在深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,共和县坚持把主题教育与当前各项重点工作深度结合,以“四个强化”压实主体责任、解决突出问题,力戒形式主义、推进协调发展,推动主题教育见实效。

强化政治担当,压实主体责任。切实提高政治站位,压实县乡村三级责任。县级党员领导干部发挥“关键少数”作用,示范带动“绝大多数”,在专题教育中主动把自己摆进去,把问题挖出来,把责任担起来,作好表率、当好榜样。各党委(党组)主要负责人认真履行“第一责任人”职责,结合主题教育,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上先学起来、学深一点,先改起来、改实一点,亲自抓谋划、抓推动、抓落实,加强对本系统、本领域、本地区的指导督促,切实做到层层传导压力,推动责任落实。基层各党(总)支部书记以抓落实、提服务、作表率为落脚点,聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、软弱整顿、服务群众等方面,找差距、补短板,团结凝聚群众、带动村社发展、服务化解难题。

强化督促指导,解决突出问题。全县成立了11个指导组分赴全县各党组织主题教育,通过实地指导、随机抽查等形式,督促主题教育每个环节抓细落实,防止主题教育形式上“一刀切”、内容上“一锅煮”,截至目前,主题教育各指导组共开展督导工作300余次。坚持在“实”上见成效,各级党员领导干部突出问题导向和目标导向,结合下乡调研、“一讲两办三推”“大调研、大走访、大排查”、包“战区”督战脱贫攻坚等活动,通过到现场看、见具体事、听群众说,寻找思路,破解难题,以“小切口”开展“大调研”,解决了我县一批突出问题和热点难点问题。截至目前,县级党员领导干部围绕中心工作认领课题28个,开展“深调研”52次;各级党组织围绕具体问题认领课题75个,开展“微调研”58次;全县各级党员领导干部围绕群众关切开展“实调研”33次,解决困难28项。

强化作风建设,力戒形式主义。把反对形式主义的要求贯穿于主题教育的全过程各方面,认真开展形式主义官僚主义、违反中央八项规定,落实中央省州县委政策应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的整治方案等专项整治工作,通过巡察等方式重点查看各级党组织政治责任履行以及脱贫攻坚、生态保护、乡村振兴、项目建设等重点工作推进落实情况,查看工作中是否存在损害群众利益不正之风和“堆盆景”“刷白墙”以及表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义问题,及时发现、整改和解决问题。通过巡察、抽查、暗访等形式,在违反中央八项规定问题方面,梳理排查报销事项171条,发现问题4条,立行立改4条。各单位对照漠视侵害群众利益9个方面23项突出问题,出实招、动真格、大力改,整改工作已初见成效。

强化统筹兼顾,推进协调发展。做好结合文章,把主题教育与当前重点工作结合起来,进一步理思路,找差距,添措施,引导全县各级党组织和党员干部解放思想、真抓实干,全力抓好“三大攻坚战”、乡村振兴战略、民族团结进步创建、基层党建、维护稳定等工作,促进全县各项工作不断取得新成效。排查整顿软弱涣散村党组织8个,目前正在整改提升中;处置不合格党员2名;排查出“人户分离”农牧民流动党员245人,正在建立“流动党员管理站”对流动党员进行全面管理。以主题教育促精准脱贫和生态环保,目前全县实现22个贫困村2661户8766名建档立卡贫困人口脱贫退出,98个村集体经济“破零”;结合组织生活和“主题党日”,开展环境卫生整治等环保行动共95次,参与党员人数达4210人,打造了党组织引领、党员示范、群众参与的党建推动生态环境保护工作格局。