首页 > 新闻频道 > 共和快报
【不忘初心、牢记使命】坚持奔着问题去 深入调研抓落实——共和县以抓实调查研究确保主题教育取得实效
来源:    时间:2019年11月04日    

自“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,共和县始终坚持“四个奔着去”的总要求,围绕党的建设、三大攻坚战等中心工作和本乡镇本部门本单位存在的突出问题以及群众反映强烈的热难点问题,采取组织点题、个人领题、集体破题的方式,开展不通层次、不同形式的调研活动。

开展“大走访”,发现群众的“操心事”,做到发现问题与为民解忧“两手抓”。各县级党员领导干部和各乡镇、县直机关领导班子及班子成员将群众满意作为践行铭初心担使命的检验标

准,把群众反映强烈、矛盾问题突出的领域作为发现问题、了解民情、掌握实情的主阵地,走近群众、深入基层,通过“大走访”,听取服务对象、基层党员群众对各项工作的意见建议,全面了解农牧民生态畜牧业发展、人居环境环境整治、共和城镇化建设、打击“非法营运”等33个问题。

组织“大排查”,了解群众的“难心事”,做到推进工作与整改落实“两不误”。我县以落实重要部署、推动重点工作的实际成果来抓实主题教育,始终将推动高质量发展,创造高品质生活作为推进工作的根本动力和最终目标,对标对表,开展“大排查”,了解群众的“烦心事”,解决群众的“难心事”。通过对标住建、民政、医疗卫生等民生领域年度工作完成进度,对标美丽乡村、基础设施建设等项目完成质量,对标巡视巡察督查检查中反馈问题的整改情况,排查群众的困难是否解决、矛盾是否化解、问题是否整改,全面分析原因,了解群众生产生活的短板,拿出硬招、实招、狠招破题,解决龙羊峡龙才村和沙珠玉乡扎布达村县乡公交不通车、安全生产领域隐患、50余名退役军人优待金和生活补助落实不到位等12项问题。

抓好“微调研”,掌握群众的“揪心事”,做到提升本领与主题教育“两促进”。全县各级党组织结合职能定位、突出问题导向,党员干部结合自身工作实际、主动认领调研题目,将“不扎堆、不扰民,不搞层层陪同,不加重基层负担”的要求贯穿调研全过程,以“小切口”做“大文章”,开展“微调研”58次,利用听、看、想、问、议等方式,深入各乡镇、各行业、各部门了解发展管理遇到的问题,全面梳理找准症结,认真检视存在的问题,理清问题根源,查找差距和不足,进一步明确了今后的工作思路举措,助推党员干部提升服务能力、增强斗争本领,以高的标准、更实的举动措推动主题教育取得实效。