首页 > 新闻频道 > 共和快报
共和县防沙治沙工作取得实效
来源:    时间:2019年10月16日    


年来,我县以共和被列入国家三江源综合实验区、全国防沙治沙重点县、良好湖泊生态环境专项保护和省级塔拉滩封禁区为契机,围绕“两湖、两滩”重点区域,持续加大生态治理和环境保护力度,大力实施三江源二期、三北防护林、天然林保护、退耕还林、退牧还草等重点生态工程,广泛开展全民义务植树活动,全县生态文明建设成效明显。

一、主要做法

(一)把握工作重点,推进生态建设。一是结合塔拉滩、切吉滩防沙治沙经验,积极探索符合当地实际的沙化治理措施。总结出治沙效果好、技术成熟的水钻造林技术,获得省级部门好评,

并在全省范围进行了推广。二是连续2年协同州级相关单位,组


织开展义务植树万人现场动员大会,动员全县各族干部群众积极主动参与防沙治沙,并与各义务植树责任单位签订目标责任书,确保苗木成活率三是不断加大植被恢复和保护力度,在塔拉滩实施三江源二期、退耕还林、重点公益林、三北防护林和高标准造林等重点工程,“十二五”以来,完成林业生态建设投资2.73亿元,实施人工造林45.73万亩、封沙育林51.27万亩、沙化土地治理10万亩,封禁保护143.55万亩,林业有害防控3万亩,拉设网围栏50.8万米。四是坚持重点项目带动,先后实施了马汉台绿洲生态农业实验区、塔拉滩围栏封育实验区、塔拉滩人工生态实验区、塔拉滩杨树深栽实验区等示范项目,采取水钻造林技术,栽植乌柳水钻深栽插干造林4.3万亩,结合生物措施和工程措施,在沙丘地带实施生态围栏,栽植耐旱树种,为全县治沙造林工作全面推开起到了示范带动作用。

(二)落实封禁政策,加强监督管理。一是出台了《关于实行禁牧的决定》,全面落实禁牧政策和草畜平衡政策,全县共划定禁牧区995万亩,草畜平衡区833万亩,截至目前,累计发放草原生态补助奖励资金约8.55亿元,退耕还林补助资金3.9亿元,生态效益补偿资金1.86亿元,全县11个乡镇和4个国有农牧场(站)的1962177932人得到实惠,提高了农牧民群众保护生态环境的积极性。二是建立健全县乡村三级草原管护体系,每年落实管护资金4834.1万元,招聘生态管护员2238名(草原管护员2041名,林业管护员197名),进一步加强生态脆弱区生态监管,坚决打击非法开垦、乱砍滥伐、毁林毁草行为。近年来,共查处各类破坏生态环境的违法行为28,生态建设成果得到有效保障。

二、存在的困难和问题

(一)管护资金不足,治理巩固困难。目前,国家防沙治沙每亩投资650元,虽然通过州、县多部门努力,在三江源二期建设中通过项目整合,每亩投资可达1080元,但仍不能满足治沙投资需要。同时,沙化治理项目投资为一次性投资,没有补栽、抚育等后续资金,导致后期管护资金不足,防沙治沙成果巩固难度较大。

(二)群众参与度低,防沙力量单一从全国一些先进地区治沙造林的成功经验来看,群众和社会力量参与是提升治沙造林成效的重要保障。但从目前我县的情况来看,治沙造林仍然以政府投入为主,对农牧民群众、社会力量和公益性组织的引导不够,群众参与治沙造林的积极性和主动性不高。

(三)基层力量薄弱,专业人员缺少。共和县属于重度干旱地区,年降雨量较少,生态环境极度脆弱,生态治理面广线长,在实施生态项目建设过程中,对技术的要求较高,但由于基层林业站所缺乏专业技术人员,现有技术人员专业技术和经验不足,影响了防沙治沙成效。

三、意见建议

(一)加大资金投入,提升治沙效果。鉴于当前治沙造林项目投资标准较低,且缺少后续补植补栽及管护资金,建议适当提高治沙造林投资标准,加大资金投入,并强力整合农牧、水利相关项目,完善造林地网围栏、灌溉机井、渠系等配套设施,确保后期补栽、管护等工作。

(二)争取政策支持,引入社会资本。建议制定以政府投资为主导,社会资本和公益组织、农牧民群众有序参与的沙治沙造林政策措施和工作机制,引导社会力量广泛参与到治沙造林工作中来,按照“谁治理、谁造林、谁受益”的原则,通过政府创造环境,鼓励企业入股,逐步走市场化防沙治沙之路。

(三)加强人才培养,强化专业技术。受自然条件、地理位置、地方财力等诸多因素影响,我县林业专业技术人才缺乏致使林业重点项目进展缓慢,给全县防沙治沙工作带来困难。建议尽快解决林业专业技术人员的配备,为开展林业工作奠定基础,从根本上解决防沙治沙工作的被动局面。