首页 > 新闻频道 > 共和快报
共和县扎实推进教育救助工作
来源:    时间:2019年09月02日    


近年来,共和县把资助贫困大学生工作作为脱贫攻坚工作的有效载体和教育“民心工程”,以“端正工作态度,热情服务群众”为宗旨,积极落实国家和省州县学生资助政策,发放各类助学金及助学贷款,确保每个大学生不因家庭经济困难而失学。

一、主要做法

(一)发放奖补资金。一是落实教育奖补资金。2018年共落实三江源一次性奖补资金635.26万元,惠及1192人。其中,本科217人,专科333人,其他642人。二是发动社会力量。2018发动全县各单位广大干部职工为贫困大学生捐款,共为29名贫困大学生发放资助金121000元;三是加大宣传力度。深入学校认真宣传资助和生源地贷款政策、办法和程序,在县属主要街道张贴、发放宣传单2500余份,并通过县电视台进行宣传,使更多的贫困学生家庭了解教育惠民政策。

(二)推进生源地助学贷款工作。督促县教育局认真履行三江源地区助学贷款窗口单位工作职责,以抓落实促成效,以强制度夯基础,为广大贫困大学生落实好生源地助学贷款。2018年,共为720名大学生贷款457万元。

(三)扎实开展教育扶贫工作。对照县扶贫开发局信息库,对家庭经济困难建档立卡大学生信息进行全面摸底,完成建档立卡贫困户子女“一家一案、一生一案”建档工作。按照定人定向原则,精准施策,跟踪救助,构建到户、到人精准帮扶体系,形成长效机制。

二、存在的问题

一是目前三江源奖补资金局限于农村户口大学生,城镇家庭经济困难大学生无法享受此类奖补资金。二是对贫困生心理辅导和感恩教育不够。一些受助学生缺乏直面困难、自强不息的品格和回馈社会的情怀,个别学生家长存在等靠要思想,依赖心理较严重。

三、下一步工作打算

一是拓宽宣传渠道,加大宣传力度,创新宣传方式,进一步提升教育惠民政策知晓率。二是进一步做好贫困生档案资料更新工作,确保贫困生能按时享受政策补助。三是进一步加强贫困生心理健康辅导工作。培养感恩意识,及时了解思想动态,在心理上给予正确的引导。