您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
共和县扎实推进“医养结合”工作
来源:    时间:2019年08月15日    


为积极构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,加快健康养老事业发展,推进养老服务与医疗卫生相结合,更好地满足群众日益增长的健康养老需求。近年来,我县积极构建以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的医养结合型养老服务体系,探索形成了政府主导、多方参与、医养结合的养老服务新路子。

一、主要做法及成效

(一)深入调查,摸清医养结合需求人群。深入乡镇、社区、农户了解老人养老需求,医养结合服务对象优先保障特困供养人员、低保、残疾、半失能、失能、长期卧病、孤寡贫困和重症晚期老人,兼顾有医养结合服务需求的其他人群,以有限的资源保障最需要保障的人群。截至目前,全县已纳入60岁以上特困供养救助对象375380人。

(二)因地制宜,探索医养结合服务模式。一是以“家庭医生双签约”服务为基础,由卫生院调配乡村医生、执业医师、劳动服务人员为生活不便的居家养老人员提供上门服务,并在全县99个行政村、18个社区顺利推行。医生轮流进行巡诊,为老人们测血压、量体温、检查身体状况,满足老人的医疗保健需求。二是将敬老院与医疗卫生机构融合式建设,打造功能齐全、设施完善的养老机构。目前敬老院有取得藏医师资格证兼职医生一名,具有资质专职护士一名。三是通过政府购买服务方式,由第三方服务机构、志愿者进行各类服务,对城镇高龄、空巢、特困老人提供上门居家生活照料服务。为老年人提供米面油和药品代购、家庭保洁、家电维修、家庭护理、康复保健按摩等日常生活服务。

(三)加强培训,提升工作人员业务能力。加大养老服务护理知识培训力度,有计划、有针对性地组织敬老院护理人员或聘请专业人才开展老年医学、护理、营养和心理等方面的培训,提高养老服务从业人员的职业道德、业务技能和服务水平,做好医养结合。

三、存在的问题

一是专业人才不足,流失率较高。“医养结合”养老服务模式对从业人员要求较高,需具备医疗技术、掌握养老护理方面的专业知识,培养时间较长,劳动强度大,对年轻人吸引力不足。

二是各类养老服务人员平均年龄较大、文化程度较低,接受专业技能培训有限,工作内容局限于家政类。 

四、下一步工作计划及建议

一是加强养老护理人才队伍建设。鼓励更多的专业技能人才加入养老服务行业,为老年人提供疾病预防、护理、心理疏导和临终关怀等方面的服务,使他们能够安度晚年。支持引导养老机构进行养老护理方面的人才培训,提高护理人员的补贴,吸引年轻专业人员加入养老队伍,保持养老护理队伍的稳定可持续性,提升行业整体服务水平。二是支持民间力量参与医养。改变政府包办包管机制,加大对民办医养结合养老机构的扶持,鼓励和吸引民间资本兴办医养结合养老机构,采取民办公助的运作模式,一手抓扶持、一手抓规范,促进养老服务业健康发展。