您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
共和县残疾人就业保障金征收管理使用情况
来源:    时间:2019年08月15日    


为进一步优化残疾人工作环境,近年来,共和县加强与上级主管部门的衔接力度,充分引导社会力量参与全县残疾人帮扶工作,不断巩固工作成效,努力让经济社会发展成果更好地惠及残疾人群体。

一、基本情况

根据第二次全县数据动态更新调查情况统计,我县现有各类残疾人4440人,占人口总数的3.41%。目前,全县已办理残疾证4440人,其中已就业残疾人518人,退休残疾人 45人,残疾人就业率为11.67%。截至2018年年底,全县累计收取残疾人就业保障金1600万元,安置残疾人就业518名,培训残疾人1000余人次。为加强残疾人就业保障金征收管理工作,县残联、国税


局联合印发了《关于认真做好2018年度行政、企事业单位残疾人就业保障金年审及征收工作的通知》,对我县残疾人就业保障金的征收、管理和使用作了具体的规定,进一步明确了残疾人就业保障金的征收对象、征收标准、征收方式、征收程序、入库流程及法律责任,规范了残疾人就业保障金征收管理工作。
  
二、残疾人就业保障金的征收、管理和使用情况
  
一)征收情况。始终把贯彻按比例安排残疾人就业摆在就业政策的重要位置,认真推进残疾人就业保障金征收工作。县政府多次听取残疾人就业保障金征缴情况汇报,研究解决保障金征收、管理和使用中存在的问题。残联、财政、国税、工商、交通、运管等相关部门密切配合,采取有效措施开展保障金征收工作。
  (二)管理情况。根据《财政部、中国人民银行将部分政府性基金纳入预算内管理的通知》,认真执行残疾人就业保障金从预算外管理纳入同级财政预算管理制度,将残疾人就业保障金纳入非税收入管理系统,使用非税收入统一票据,县级征收的残疾人就业保障金直接进入各级国库,财政、残联和银行系统通过网络进行对帐。实施国税部门代征后,统一使用《中华人民共和国税收通用缴款书》,按预算级次分别缴入省财政国库。实施国税代征前,残疾人就业保障金100%留存国库。
  
(三)使用情况。截止2018年底,我县残疾人就业保障金累计支出1600万元,主要用于各级残疾人综合服务设施建设、残疾人康复、就业、教育、扶贫与社会保障、文化体育、信息化建设等方面。具体支出情况为上缴县级国库1600万元,残疾人综合服务设施建设570万元,扶贫与社会保障120万元,残疾人康复100万元,残疾人就业及职业培训100万元,残疾人文化体育20万元,残疾人教育10万元,其他各项事业支出680万元。

三、存在的主要问题

一是部分单位、企业负责人对残疾人就业保障金认识不到位,对残疾人就业保障金具体规定、措施了解不深,给按比例安排残疾人就业或缴纳残疾人就业保障金工作造成了一定的困难。二是残疾人就业保障金征收工作时间紧、任务重,征收时间集中在每年6-12月,没有专职工作人员,征收工作时间跨度过长,残疾人就业保障金使用情况明细台帐等基础工作较为滞后。

四、下一步工作打算及对策建议

一是强化残联、财政、国税、社会保障等部门之间的联系,理顺各部门职责范围和工作任务。建立残疾人就业保障金征收台帐,按月核对征收数据,准确掌握收入、支出和结存数额,通报残疾人就业保障金的征收和管理情况,做到信息畅通。二是加强对残疾人就业保障金征收和使用的管理与监督,按照规定的使用范围和残疾人工作的需要合理使用残疾人就业保障金。将残疾人就业工作纳入劳动就业总体计划,积极培育残疾人劳动力县场,多渠道、多层次、多形式安排残疾人就业。三是建立完善全县残疾人基本信息数据库和残疾人就业信息库,摸清残疾人就业现状,了解残疾人的分布、岗位、收入等基本情况及社会各单位用工意向,掌握残疾人就业保障金的年审户数、缴纳户数、欠缴数额、应征数额,为开展征收工作提供详实的基础资料。