您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
光伏产业:实现经济生态效益双收益
来源:海南报    时间:2019年07月16日    

  盛夏的高原,仿佛进入了梅雨季节的小江南,小雨淅淅沥沥,仍觉寒冷。7月3日,省内党报融媒体“唱响民族团结感恩伟大祖国”行走411特别采访组一行来到海南州共和县塔拉滩,在蒙蒙细雨中,远处一片片光伏板整齐地排列着,在雨雾中若隐若现,显得梦幻而又神秘……

  走进园区内的观光塔,随着工作人员的讲解,终于揭开了光伏“神秘”的面纱。

  海南州生态环境十分脆弱,却是太阳能资源的富集区,光伏等再生能源产业的发展迅速,为当地的发展带来新的机遇。

  从2011年开始,经过7年多的快速发展,从无到有,从小到大,光伏产业已成为海南州的优势产业,产业规模居青海省前列。光伏产业既是海南州的新兴产业、也是当今中国极具发展潜力的产业,发展光伏产业,对优化提升产业结构、转变经济发展方式,有着至关重要的作用。

  茫茫戈壁中,大面积的太阳能光伏板代替了光秃秃的沙石地面,植被也重新回到这片沙化的土地上,谁能想到,曾经的"不毛之地"如今成为了全国首个千万千瓦级太阳能生态发电园。

  塔拉滩,以前还是一片草原,上世纪60年代开始逐渐成为沙化严重的半荒漠化草地。然而塔拉滩平均海拔2920米,部分地区太阳辐射强烈,平均日照可达8小时,这些丰富的太阳能资源为塔拉滩带来了一次难得的机遇。

  2012年,海南州通过招商引资先后引进40家企业入驻海南州太阳能光伏园区,开始推进生态光伏园区建设。截至目前,园区规划占地总面积从2012年的77.9平方公里,增加到609.6平方公里,规划光伏总装机容量从2012年的2700兆瓦,增加到19200兆瓦。

  为了减少天气变化对光伏电站发电的影响,提高光伏发电电能的质量,从而获得稳定可靠的电源,黄河水电公司探索出了目前全球运行最大的“水光互补”项目——海南州共和县塔拉滩85万千瓦龙羊峡水光互补光伏发电项目。

  据了解,该项目依托龙羊峡水电站,结合太阳能资源特点及光伏发电特性,将光伏电站和水电站整体作为“虚拟水电”进行综合运行控制,把原本不稳定的锯齿形光伏电源,通过水电调节为均衡、优质、安全和电网友好的电源后送入电网。项目的建成投运,填补了国内外大规模水光互补关键技术的空白,为清洁能源提供了新型的能源互补发展模式。

  让人想不到的是,园区的建设不仅发展了经济,还带来了生态环境的明显好转。

  恢复后的草地也为企业和牧民带来了"意外收获"。由于植被恢复效果良好,为防范火灾隐患,每年9、10月份,光伏企业会让当地百姓免费将草割走,喂养牲畜。同时,2014年起,应海南州政府要求,新入驻光伏园区的企业将光伏支架提高至1.2米,并加盖了羊舍,上面光伏发电,下面放养羊群,形成牧光互补,实现了将太阳能产业、生态环境建设、生态畜牧业发展紧密结合。“我们在光伏板下种植药材和牧草,这样更利于植被的恢复,既环保又没有污染。”黄河公司负责人说。海南州积极探索土地及草场资源的综合性开发、保护、利用的立体发展模式,建成“光伏电站-生态畜牧业”示范基地,让海南州乃至青海省在发展光伏产业、保护草地生态和发展生态畜牧业上都起到示范带头作用。

  在这里,清洁能源将无尽的光能转变成电能,成为取之不尽用之不竭的宝贵资源。

  通过一条大河、一片荒漠,实现了水电与光伏发电的完美结合。海南州这片光伏海洋正在向全国越来越多的省份提供着新能源。