您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
【扫黑除恶】张文魁就扫黑除恶主体责任约谈五县县委书记
来源:    时间:2019年05月30日    

近日,州委书记张文魁主持召开专题会议,就进一步落实扫黑除恶专项斗争主体责任集体约谈五县县委书记。

张文魁指出,全国扫黑除恶专项斗争开展以来,全州上下认真贯彻落实习近平总书记对扫黑除恶专项斗争的重要批示指示精神和省委一系列决策部署,按照“三治”总蓝图和“五个坚持”总要求,逐级压实各级党委主体责任、直接责任、行业监管责任,扎实开展扫黑除恶专项斗争,切实侦办了一批涉枪涉爆、涉毒涉赌等案件,依法严厉打击了涉恶犯罪,形成了强力震慑,有效净化了社会环境,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步提升。

张文魁强调,专项斗争虽然取得了阶段性成效,但还存在些需要引起高度重视的突出问题。一是个别乡镇领导干部重视不够,督促检查不到位,“甩手掌柜”现象不同程度存在,工作专班力量薄弱。二是宣传氛围不浓,特别是乡村一级宣传不够,声势不大。三是线索摸排还不全面、不深入,存在坐等现象,线索摸排留痕不够。四是治安防控、矛盾纠纷、黄赌毒、交通秩序、校园周边、特种行业等整治管理工作还需进一步加强。五是个别乡镇工作开展缓慢,台帐资料不健全,需要查漏补缺、认真整改。

张文魁要求,各级党组织要进一步压实责任、传导压力,坚持问题导向、举一反三,不断把专项斗争引向深入。

一要提高政治站位。要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的极端重要性,进步树牢“四个自信”,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,认真履行县委书记第一责任人责任,科学谋划、精心组织、周密实施,以实际行动全面贯彻中央和省州委决策部署。

二要提升工作标准。要严格按照中央和省州委部署要求,进一步提升工作标杆,坚持标准从严、工作从细,聚焦重点任务、抓紧关键环节补齐工作短板,以决战决胜的态度把专项斗争引向深入,努力实现在案件侦办、线索挖掘、氛围营造上有新战果、新突破。

三要做细基础工作。要在宣传造势、扩大覆盖面、掌握应知应会上下功夫,提高扫黑除恶专项斗争的知晓率、参与度。要深入开展多领域、全方位摸排,对排查掌握的问题线索要组织专案组认真进行核查侦办,从快从严办理案件,推进线索清零、案件清零。要抽调精干力量开展重点领域、重点地区、突出治安问题和重大矛盾纠纷综合整治。

四要强化统筹协调。扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位要加强对各地区工作指导和支持力度,把打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”同整治群众身边的腐败问题结合起来,紧盯涉黑涉恶问题线索、紧盯群众反映强烈的突出问题,相互配合,通力协作,有的放矢,精准整治。组织、政法、纪检和公检法要全力支持各地区各部门开展工作,做到坚决打击不手软。

州委常委、秘书长、组织部长马建宏,州委常委、政法委书记、统战部长杨海龙参加约谈会。