您的位置:首页 > 新闻频道 > 共和快报
共和县稳步推进县级公立医院综合改革工作
来源:    时间:2019年04月26日    


近年来,共和县紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”的总体要求,积极采取有效措施,全面推进县级公立医院管理体制、补偿机制、药品保障供应、分级诊疗等重点改革工作,县级医疗服务机构实现了医疗服务质量水平和就诊人数双提升,改革工作取得明显成效。

一是不断创新改革思路,逐步形成新型医院运行机制。制定完善《共和县中医院和基层卫生机构人事及分配制度改革方案》,按照“因需设岗、合理设岗”的原则,通过聘用、竞聘上岗、公开招考等方式,进一步壮大了县级医疗机构医疗服务队伍。同时,按照多劳多得、优绩优酬、同工同酬的酬薪分配原则,制定完善了《共和县中医院科室绩效工资二级分配方案》,实行按岗付酬、按工作业绩取酬的内部分配激励机制,并对医联体内下派人员和对口帮扶下派人员以及其他下乡业务骨干在绩效考核和职称评审方面予以倾斜,切实提高了医护人员的工作积极性

二是合理调整医药价格,切实理顺医疗服务比价关系。严格按照《关于调整青海省县级公立医院部分医疗服务项目指导价格的通知》要求,适当提高诊疗、手术、护理等医疗技术服务价格,降低大型医用设备检查和检验价格,医疗服务比价关系逐步得到理顺。2019年一季度,县域内就诊率达86.1%医疗服务费用平均增幅控制在10%以下,药占比降至25.1%,百元医疗收入中消耗卫生材料费用为23元,医疗服务收入占业务收入的比重为36.2%

三是继续优化服务模式,有效改善看病就医环境。全面推行住院及门诊大病按病种、人头、总额预付等支付方式,加强总额控制,认真执行各项医保制度,进一步完善基本医疗、大病医疗保障和医疗救助“一站式”服务,切实方便群众看病就医。同时,逐步建立完善分级诊疗工作制度,确保双向转诊转院无缝衔接,基本实现了“小病在基层,大病到医院,康复到社区”的工作目标。