首页 > 新闻频道 > 图片新闻
共和县2020年普通高考顺利开考
来源:    时间:2020年07月09日    

2020年全国普通高校招生统一考试于7月7日上午按时开考。今年我县普通高考共报名1134人,其中,文史类453人(普通文史220人,民族文科233人),理工类681人(普通理科387人,民族理科294人),比上年增加21人,设1个考点共39个考场,另设隔离备用考场3个。

为实现“平安高考”目标,我县创新举措,加强考试组织管理工作。一是做好高考考前保障,确保实现“平安高考”。集中开展考前安全工作和环境综合治理督查。各有关部门联合开展净化考点周边环境专项治理行动,创造良好的高考环境。协同公安、住建、交通、气象、卫生等多个部门,加强对考场周围的交通疏导和噪音的有效控制及高考期间供电、供水、通讯、交通、卫生等各方面的保障工作,努力为考生创造安全、安静、安心的考试环境。强化考前考风考务培训。组织考务人员和监考老师进行考前培训,传达学习了《国家教育考试违规处理办法》及2020年普通高等学校招生考试考务工作会议精神。召开考区警示教育培训会,签订了《考风考纪目标责任书》,努力营造风清气正的考风考纪环境。强化高考试卷的押运、保管、分发等全过程各环节的监控、督查,确保安全保密工作万无一失。二是强化科技支撑,确保实现“阳光高考”。全县所有考生均在标准化考场进行考试。39个考场均安装了视频监控系统,标准化考场实现与教育部、省、州、县及考点互联互通,确保考试在更加有序、公平的环境中进行。设立考生医务室、饮水处的同时,为做好疫情防控工作,专门抽调疾控专业人员12名负责考点疫情监测工作。共和县公安局选派车况良好的2辆高考应急车,以备处理各类突发事件,努力提供优质的服务工作。三是严格考场安检,确保实现“公平高考”。为节省考生进入考场时间,公安部门抽调精干人员,通过身份证、准考证识别、开通4个安检门和安检通道,每个考场配备一台金属探测仪,设置三个关卡(考点门口、教学楼门口、考场门口),并严格安检各个环节,将各种作弊工具阻隔在考场外,确保考试的公正与公平。

海南州人民政府副州长华本太、州教育局局长加泱曲杰,县委常委、县政府副县长谢康勇,县政府副县长司成奎、加羊、李林琼等亲临考点对各考场考试情况进行网上巡查和指导。并要求高考工作要坚持安全为根本,确保万无一失;坚持管理为保障,确保公平公正;坚持服务为依托,确保考生满意。