首页 > 新闻频道 > 图片新闻
共和县开展“谁执法谁普法”讲师团法治巡回宣讲活动
来源:    时间:2020年05月27日    

为全面落实“七五”普法规划确定的各项任务,严格落实普法责任制,紧紧围绕促进乡村振兴战略要求,结合法治乡村建设,深化“法律十进”,推进全县普法和依法治理工作,确保“七五”普法验收圆满收官,近日,在县委全面依法县委员会守法普法协调小组的牵头下,组建讲师团和文艺队赴全县各乡镇开展法治巡回宣讲活动。

明确普法责任,构建普法新格局。本次宣讲活动抽调各成员单位骨干工作人员,认真备课、精心准备,全面宣讲本部门本单位涉及的法律法规,通过宣讲强化普法责任、推动“谁执法谁普法”责任制的全面落实,形成了部门各司其职、齐抓共管的大普法工作新格局。

紧扣时代要求,宣传教育有力度。深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国的重要讲话精神、党的十九届四中全会精神,大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,围绕全面从严治党要求,面向基层群众和党员干部阐释和宣讲《党章》和“两准则四条例”等各项党内法规,引导广大党员干部群众把思想和行动统一到党中央决策部署上来,进一步增强广大干部群众爱党、爱国、爱社会主义的情感。

聚焦法治建设,社会和谐促发展。以法治创建为抓手,坚持普法与全县中心工作相融合,深入宣传疫情防控相关法律法规,使人民群众更好地理解、配合、支持政府的应急防控措施。深入开展“扫黑除恶”专项斗争宣传,结合本地区发生的典型案例,以案释法,开展诉讼法、反邪教法和电信诈骗和维护社会稳定相关法律法规的宣传教育,深入开展《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党政法工作条例》《社区矫正法》《青海省刑满释放人员安置帮教工作暂行办法》等新出台法律法规的宣传教育,进一步促进农牧区社会和谐稳定,为建设平安和谐美丽新共和提供坚强的法治保障。

发挥职能作用,群众需求更贴合。开展公民基本权利义务方面法律的宣传教育,围绕全国文明城市创建工作,宣讲党中央和省州县关于脱贫攻坚各项方针政策和《未成年人保护法》《草原法》《环境保护法》《婚姻法》《中华人民共和国法律援助条例》等与农牧民群众日常生产生活息息相关的法律法规,弘扬社会核心价值观,进一步增强广大群众的生态环保意识、法治意识、公民道德意识和参与民主管理的意识。

形式丰富多样,普法宣传有实效。县司法局组织全体工作人员组建法治文艺队,利用业余时间,自编自演了精彩纷呈的节目。通过开展法治文艺演出,搭建法治文艺舞台,以群众喜闻乐见、通俗易懂的歌舞、寓意深刻的小品等多种形式,演绎老百姓身边的人和事,丰富群众文化生活,发放图文并茂的法律法规宣传书籍,提升群众的法治观念,在全社会形成人人尊法、人人学法、人人守法的良好氛围。

本次活动深入村、社区、企业、学校、寺院15次受教育人数4670余人,发放宣传物品1.2万余份(个)。发放小学生以案释法、农牧民知识手册、藏汉双语扫黑除恶知识手册和“新冠肺炎”疫情防控法律法规法律汇编等各类宣传资料3.8万余份(本)。