首页 > 新闻频道 > 图片新闻
【壮丽70年 阔步新时代】“体育+旅游”成就的特色小镇
来源:海南报记者    时间:2019年09月17日    

初秋的一天,记者走在龙羊峡镇的街道上,看到两旁绿树成荫,游人悠闲地漫步,远处山水朦胧,时光在这里仿佛放慢了脚步。

据青海龙羊峡艺苑文化旅游股份有限公司工作人员介绍,该公司已对龙羊峡特色小镇基础设施和其他配套设施建设总投资达到43867.17万元,如今滨水公园、黄河大峡谷、东大山景区和土林景区已经开发完成。在环湖赛等大型赛事的带动下,众多的体育运动爱好者慕名到小镇体验户外运动休闲和原生态旅游度假。

在经历了几十年的沉寂后,龙羊峡镇终于等到了发展的春天。

2012年,北京艺苑集团与州政府达成了合作协议,计划投资16.5亿元开发打造龙羊峡景区;2015年6月,龙羊峡景区正式开园;2017年,龙羊峡镇先后被国家住建部、体育总局评选为“第二批全国特色小镇”和“首批全国运动休闲特色小镇”;2018年,龙羊峡生态旅游景区成功升级为国家4A级景区。

龙羊峡运动休闲特色小镇

面对机遇,龙羊峡镇大力培育城镇特色产业,积极推动龙羊峡由水电之城转型发展为集文化体验、休闲观光、养生度假、运动健身功能为一体的特色小镇。通过积极协调服务艺苑公司加大旅游资源开发,高原温泉养老示范基地、黄河大峡谷二期等项目顺利进行,东大山景点建成运营。龙羊峡镇党委书记周拉才让介绍说,近年来,依托自身独有的自然风光、文化资源,小镇以全域旅游为出发点,逐步打造属于自己的旅游品牌。

此外,龙羊峡镇在发展中坚持以城带村,积极扶持周边村一二三产融合发展,重点发展田园观光、果品采摘、休闲度假等乡村旅游业,目前已发展农家乐73家。

在龙羊峡景区门口经营黄河风情园的谈忠清是特色小镇发展的直接受益者之一。

2015年,看到龙羊峡景区发展势头越来越好,远在湟源县的谈忠清和家人投资近8万元开了这家风情园。随着每年的旅游季,他的风情园经营时间只有短短5个月,但收入依然可观。“2017年以来,来得游客越来越多。游客们主要就是来品尝特色农家饭的,菜品也以当地的黄河鲤鱼等鱼类为主。今年估计能收入4万多元。”截止2018年年底,龙羊峡镇有农家乐73家(其中星级农家乐7家),从业人员达200余名。接待人数18.6万人次,带动周边乡村农家乐旅游收入达1434.29万元,通过这样一组数据不难看出,龙羊峡镇正在蓬勃发展。

第二届龙羊峡彩虹跑活动在高原特色旅游小镇龙羊峡顺利开跑

从去年7月开始,环湖赛在时隔多年后,连续两年走进龙羊峡镇。这对着力打造特色“时光小镇”的龙羊峡来说,无疑是个对外宣传的好机会。众多周知,除了环湖赛,如“西部六省市棒球比赛”、“三文鱼高原越野跑”等国内外知名赛事都选择在龙羊峡举办。“举办的活动越多,景区的影响力和知名度就增加得越高。通过举办这些赛事就能吸引更多的游客。”公司销售经理王印成说。

近年来,借助龙羊景区的不断发展,龙羊峡镇周边村落依托龙羊湖优越的地理位置及优势旅游资源,利用现有住房、果园、林地等要素,合理承接延伸了龙羊湖景区旅游链条,这里的乡村旅游业已初具规模。同样在景区门口,来自查那村的刘春梅正在熟络地招呼游客。身旁的篮子里,放满了她从自家果园里刚刚摘下来的杏子和脆梨。“我在这儿卖水果已经6年了。这几个月下来能有1万多元的收入。我都60岁了,能在家门口做点小生意,觉得很高兴。”“深入推进"一优两高"战略实施,研究部署新时代全省新型城镇化工作,努力开创我省新型城镇化高质量发展新局面……”在今年7月召开的省委十三届六次全会上,明确的对龙羊峡未来城镇化发展指明了方向和路径,制定了目标和任务,在历经了辉煌、沉寂之后,今天,站在新起点上,把握小镇经济发展的脉搏,踏上乡村振兴战略的征程,使龙羊峡超越从前,实现精彩转身。(海南报记者/肖玉珍)