首页 > 新闻频道 > 图片新闻
中共共和县委十五届七次全体会议胜利召开
来源:    时间:2019年08月29日    

8月26日,中共共和县委十五届七次全体会议在县会议中心胜利召开。县委委员、候补委员;县纪委委员;不是县委委员的党员副县级领导干部;各乡镇党政主要负责同志;县直各党(工)委书记;县直各部门主要负责同志;各垂管单位负责同志;党的十九大代表,省第十三次党代会代表;县武警中队、消防大队负责同志;县属学校、医疗单位负责同志;部分县党代表、县人大代表、县政协委员、老干部代表及“最美共和人”代表共150余人参加会议。

会议传达学习了省委十三届六次和州委十三届九次全体会议精神,州委常委、县委书记陈鸿林同志总结了2019年上半年经济社会各项重点工作,安排部署了下半年工作。县委副书记、县人民政府县长华旦主持会议。

会议指出,今年以来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以迎接新中国成立70周年为时机,深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”,敏锐把握大势、超前谋划布局、聚焦重点环节、狠抓工作落实,全县经济运行总体平稳,产业发展势头强劲,项目投资稳步增长,城乡建设加速推进,生态环境持续向优,民生福祉不断改善,社会大局和谐稳定。上半年,全县实现地区生产总值29.45亿元,增长9.9%,全社会固定资产投资增长8.2%,完成地方公共财政预算收入1.39亿元,增长5.6%,实现社会消费品零售总额7.92亿元,增长6.9%;城乡居民人均可支配收入达14528元、5820元,分别增长11.4%和9.8%。

会议强调,抓好下半年工作,对于完成全年目标任务至关重要。各乡镇、各部门要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,聚焦工作重点,突破工作难点,打造工作亮点,全面推动各项目标任务落实,不断巩固发展全县经济社会快速健康发展的良好势头。具体要抓好以下十个方面的工作:一是全力以赴完成全年目标任务。坚持问题导向、目标导向、发展导向,认真分析发展形势,完善工作措施,全面抓好现代生态农牧业、新型清洁能源产业、文化旅游和服务业“三大产业”,全力筑牢项目投资、招商引资、深化改革“三大支撑”,加快实施城镇带动和乡村振兴“两大战略”,统筹推进“三大攻坚战”、民生福祉、社会稳定和党的建设各项事业,不断推动各项工作创特色、显亮点、提水平、上台阶。二是千方百计加快项目建设进度。力争项目顺利完工或完成年度投资量,加强后续跟踪,推动“青洽会”签约项目落地落实。抓好项目统计入库工作,狠抓项目储备,抓紧“十四五”规划编制工作。严格落实县级领导联系重点项目制度,经常深入现场督导检查,确保项目早建成、早投产、早见效。三是聚精会神推进城镇化建设。以新型城镇化建设为契机,力促撤县设市工作取得新进展。稳步推进特色城镇建设,全力推进创城工作,扎实做好创建工作,确保争创全国民族团结进步模范县目标顺利实现。

四是积极稳妥推进乡村振兴战略。加强顶层设计,抓好高原美丽乡村和农牧区危旧房改造项目,不断提升农牧区人居环境。扎实推进“牦牛、藏羊、青稞、油菜”四大产业联盟建设,实施家庭农牧场、农牧民专业合作社规范化建设和能力提升工程。加快农牧区水利、电力、围栏、畜棚、农田整理等基础设施项目建设,提升农牧业物质装备水平。抓好田间管理,强化防灾措施和秋收打碾,做好冬季饲料储备,确保农牧业增产增收。五是尽锐出战冲刺脱贫清零摘帽。按照“既实事求是、尽力而为、量力而行,也不随意拔高标准、吊高胃口”的原则,按照中央和省州脱贫要求补齐基础设施短板,确保脱贫各项指标全面达标、脱贫“清零”不受影响。切实加强扶贫领域作风建设,把好扶贫资金使用关、扶贫干部监督关,坚决杜绝扶贫项目建设中“刷白墙”、搞面子工程,力戒形式主义官僚主义。六是坚定不移抓好生态环境保护。实施好重点生态工程,深入开展污染防治,打好大气、水、土壤等污染治理“八大战役”,积极推进清洁取暖,强化城镇扬尘治理,推进城镇垃圾分类处理,加大环境执法监察力度,严格落实“河湖长制”和青海省第1号总河湖长令,认真落实省委王建军书记关于青海湖“大、美、净、好”的总要求,以环湖旅游旺季为重点,常态化开展“保护青海湖、我是志愿者”行动,着力提升志愿服务新内涵,打造志愿服务新品牌。七是下大力气完成各项整改任务。认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,突出抓好中央环保督察反馈问题整改,启动第二轮督察反馈问题整改工作,以有力措施解决环保突出问题,做到整改不到位不放过、问题不销号不收兵,全力抓好中央扫黑除恶第18督导组督导反馈问题整改,以扎实的成效迎接中央督导组“回头看”检查。八是不遗余力提升民生保障水平。坚持以人民为中心的思想,全面完成20件民生实事工程,推进教育事业发展,持续抓好就业增收,健全社会保障体系,推进健康共和建设,加大文化服务供给,抓好全民健身体育设施、村级综合文化服务中心项目等建设,大力发展“文化+”产业,加大非遗项目和非遗传承人保护,积极培育文化骨干企业和文化品牌。九是竭尽全力促进社会和谐稳定。加强镇区、农牧区、学校等重点领域食品药品安全监管,强化重点行业安全整治,坚决防范和遏制各类安全生产事故。提升应急管理能力,积极应对极端天气造成的自然灾害和各类突出事件。防范政府性债务风险,做好存量债务化解,严厉打击非法集资、“套路贷”等非法金融活动。紧紧围绕新中国成立70周年,巩固壮大主流舆论,积极营造喜庆氛围,努力唱响“礼赞新中国、奋进新时代”的昂扬主旋律。十是坚持不懈推进全面深化改革。统筹推进文化、教育、医疗、社保等社会领域改革,做好农牧区、户籍、公车、林业、供销社等改革,不断释放改革发展红利。

同时,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“三年行动”和“两化建设”,深化形式主义官僚主义整治,做好省委巡视迎检配合工作,加强党风廉政建设,进一步强组织、筑基础、提能力,提升各级党组织政治引领力、思想凝聚力、工作执行力。

会议要求,全县各级党组织要认真贯彻落实好这次全会精神。一要全面深入学习传达。把学习传达省委十三届六次、州委十三届九次及县委十五届七次全会精神作为当前首要任务,吃透精神要义、领会内涵实质,准确把握今年工作的指导思想、总体目标、工作任务、具体措施,为更好地开展工作莫定思想基础,确保中央和省州各项决策部署落到实处。各乡镇、各部门要利用集中学习、下乡调研、宣传活动等方式,按照“不同对象、不同群体、不同需求”,分类指导抓好会议精神的学习宣传,把党和政府的好政策、好声音传递到千家万户,切实把广大党员干部群众的思想和行动统一到党中央和省州县委的决策部署上来。二要全力抓好贯彻落实。各乡镇、各部门、各单位要围绕各自工作实际,以省州县全会精神为引领,在“结合”和“转化”上下功夫,进一步分析形势,把握优势,抢抓机遇,明晰思路,把学习宣传会议精神与当前脱贫攻坚、生态环境保护、民族团结进步创建、扫黑除恶专项斗争、重点项目建设、农村牧区工作、商旅产业培育以及“不忘初心,牢记使命”主题教育等各项重点工作紧密结合起来,与创新谋划好下半年及今后一个时期的重点工作结合起来,真正把省州县全会精神落实到经济社会发展的各个方面,努力推动全年各项工作成绩继续保持良好发展势头。三要全面深化督导检查。各乡镇、各部门要坚持好目标导向、问题导向、发展导向,进一步理清思路、明确重点,切实增强责任意识、进位意识、担当意识,尽快把大会确定的工作任务部署下去、落实下去,以时不我待的紧迫感和责任感,统筹做好调查研究、摸清实情、排除梗阻、解决问题、推动落实,真正形成“上下同心、目标同向、干群同力”的工作局面,对责任不到位、工作不推进、任务不落实的进行严肃问责追责。