首页 > 新闻频道 > 图片新闻
2019中国少数民族情歌(藏语原生态唱法)展演活动圆满落幕
来源:    时间:2019年08月27日    

8月21日,由青海省文化和旅游厅、青海省民族宗教事务委员会、青海省广播电视局、海南藏族自治州人民政府、中国民间文艺家协会、青海省文学艺术界联合会主办,中共共和县委、县人民政府,青海省民间文艺家协会,青海省音乐家协会,青海藏语网络广播电视台承办的2019年中国少数民族情歌(藏语原生态唱法)展演活动经过两天的精彩竞演,在共和县幸福滩圆满落幕。


闭幕式现场,专家代表西藏自治区音协主席才仁巴松,青海省音协主席苍海平分别介绍了藏语三大方言区原生态情歌传承现状,对此次遴选出来的原生态歌手给予了高度的评价,精准点评,频频出彩。

中国民间文艺家协会顾问、中国建筑与园林艺术委员会会长罗杨,县政协主席陈伦奇,县委副书记、政法委书记曹东海,县委常委、常务副县长谢康勇,县委常委、统战部长万玛端智出席闭幕式,并为五省区藏语原生态优秀选手及优秀组织颁发荣誉证书。

2019中国少数民族情歌(藏语原生态唱法)情歌展演活动,旨在挖掘一批藏语原生态唱法少数民族歌曲精品,发现并推出一批优秀歌手。同时,也是推进争创全国少数民族团结进步工作的重要载体,展示了少数民族地区工作成就和各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的精神风貌。

中国民间文艺家协会顾问、中国建筑与园林艺术委员会会长罗杨在接受记者采访时说:“我是第二次来到共和县,第一次来是没来过想来,第二次是来过了还想来,而且是来了就不想走了,因为这里有悠久的历史,灿烂的文化,就如同在读一部深厚、厚重的文化史书,而且这里风光迤逦,就好像是一座看不尽的自然山水的画卷,更让人勾人魂魄的就是这里有我们近千年的藏族情歌,2006年,藏族情歌就被列入了非遗名录,藏族是一个能歌善舞的民族,会走路就会跳舞,会说话就会唱歌,我想共和县作为国家命名而且定点的藏族情歌实施传承的示范基地,对于共和这样一个有悠久历史文化的地方,有特别重要的文化意义。我觉得又像是给本来就闻名于世的共和县又送上了一个闪亮的文化名片,因为一个民族最大的资源是文化,最能打动人心的也是文化,有了这样一张文化的名片,共和县更应该插上情歌的翅膀,向世界飞翔。”

此次赛事依托共和县“中国情歌文化之乡”为主的多元民族文化资源优势,以州委州政府“唱响民族团结·感恩伟大祖国”活动主题为主线,坚持政府主导、群众参与、市场化运作的原则,通过展演活动交流,以歌会友,促进了各方言区民族民间音乐的交流与融合发展,丰富了人民群众的精神文化生活,进一步打响了共和“情歌”地方文化品牌。(共和县广播电视台万玛加共和县委宣传部)