首页 > 新闻频道 > 图片新闻
“唱响民族团结·感恩伟大祖国”2019中国少数民族(藏语原生态唱法)情歌展演活动在共和县隆重开幕
来源:    时间:2019年08月21日    

为进一步保护多元文化的独特魅力,弘扬和展示民族民间音乐艺术风采,打造共和“拉伊”独具特色文化品牌,8月20日,“唱响民族团结ㆍ感恩伟大祖国”2019中国少数民族(藏语原生态唱法)情歌展演活动,在共和县幸福滩体育场隆重开幕。

                             揭幕图片

          开幕式前,举行了“中国藏族情歌之乡”揭牌仪式。

          开幕式由共和县委副书记、县人民政府县长华旦主持

               海南州委常委、共和县委书记陈鸿林致辞

中国民间文艺家协会顾问、中国建筑与园林艺术委员会会长罗杨同志讲话

共和山川壮美、文化灿烂、民风淳朴,民族文化积淀深厚,民族风情绚丽多姿,是各民族团结和睦、繁荣进步、共舞和谐的一方乐土家园。自2006年,拉伊被列入首批公布的国家级非物质文化遗产名录,海南州被确定为非物质文化遗产拉伊保护项目的实施单位以来,共和县大力推进“文明共和”建设,推广“共舞和谐”文化理念,继承和弘扬优秀民族传统文化,并取得了显著成效,2011年,共和县被国家文化部授予藏族“拉伊”之乡的荣誉称号,为共和县传承和发展藏民族优秀传统文化、打造了一张靓丽的“金名片”。

共和县不断积极探索文化体育旅游深度融合发展的新路子,大力传承和弘扬拉伊文化和民歌文化,通过举办情歌大赛为藏族民歌的守望者和传承人提供了宽广的舞台,架起了欢聚共和、结缘四海、弘扬文化的友谊桥梁,赢得了社会各界的广泛关注和赞誉。

本届情歌展演活动,以“弘扬中华优秀传统文化,共庆伟大祖国七十华诞”为主题,以“唱响民族团结,感恩伟大祖国”为主线,坚持“以歌会友”,共有来自西藏、甘肃、四川、云南等全国五省藏区的80名参赛选手,同台竞技、显现风采,全面展现五省藏区原生态情歌,着力推动多文化、多民俗、多元素深度交流交往交融,不断扩大共和“中国藏族情歌之乡”知名度、高原民族文化品牌美誉度,切实提升藏族拉伊情歌在省内外的影响力。

据了解,本届参赛选手由全国五省藏区(西藏、青海、甘肃、四川、云南)民间文艺家协会组织推荐,以三大方言区(拉萨、康巴、安多)各为一组,分三组进行展演。

                            现场观众

藏族情歌作为传统优秀文化的经典代表之一,有着悠久的历史、丰富的内容和独特的魅力,一直以来,在海南州共和地区广为传唱,深受各族群众的喜爱。近年来,共和县“以歌为媒”,连续多次举办了全省性藏族情歌大赛,生动展现了共和的民族民俗风情和各族人民勤劳坚毅、自信自强、勇于进取的精神面貌,充分挖掘了民族民俗文化内涵,在为观众带来视觉盛宴的同时,更传承和发扬了优秀传统文化,进一步增强了共和县各族儿女的文化自信,群众精神文化生活日益丰富,全县文化事业繁荣发展。(共和县委宣传部)

                              演出现场图集: