您的位置:首页 > 新闻频道 > 图片新闻
共和县举办第一期家庭教育指导员培训班
来源:    时间:2019年08月01日    

为深入贯彻落实习近平总书记关于家庭建设的重要讲话精神,全面加强共和县家庭教育队伍建设,进一步提升家庭教育指导服务工作水平,有力推进共和县家庭教育“十三五”规划的顺利实施。近日,共和县妇联组织举办家庭教育指导员培训班,全县民政系统儿童督导员、儿童主任、恰卜恰镇妇联各村妇联主席及社区妇联主席家庭教育及儿童骨干工作骨干共180余人参加培训。


7月30日下午,举行家庭教育骨干培训班开班仪式,县妇联主席作动员讲话并强调,习近平总书记曾多次发表重要讲话深刻阐明了家庭教育的独特地位和作用,家庭是人生的第一所“学校”,家庭教育是国民教育体系的基石。全县各级妇联、民政组织要深刻认识做好新时代家庭教育工作的重大意义,进一步贯彻落实好习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风重要讲话精神,创新家庭教育工作理念,切实发挥各类家长学校主阵地作用,统筹好运用好各类教育资源,把提高广大家长、特别是母亲的综合素质作为家庭教育工作的着力点,积极引导广大家庭树立正确的亲子观、育人观和成才观,为孩子讲好“人生第一课”,扣好“人生第一粒扣子”,为未成年人的健康成长创造良好的家庭环境,在全县上下着力营造“建设好家风,幸福一座城”的浓厚社会氛围。

此次培训为期2天,采用理论讲解与座谈交流相结合等方式进行。邀请曾获西宁市道德模范、西宁市师德楷模、青海省三八红旗手、感动青海2014网络人物、全国三八红旗手、全国恒爱榜样人物、入选2017年又中国好人榜、2018年全国十大教书育人楷模等荣誉的大通二中老师杨毛吉和青海省教育厅师德巡讲员、青海省妇联家庭讲师团讲师、青海省团校培训老师、青海省第十三届人大代表、师范大学教授马兰花分别讲授《家庭教育中的规则教育》、《亲职教育专题讲座》等内容,并针对不同问题提出实用的解决方法和内容,对于进一步加强新形势下共和县家庭教育、儿童工作、强化未成年人思想道德建设具有十分重要的意义。

培训期间,课堂秩序井然有序,学员听讲全神贯注,现场考察收获满满。大家纷纷表示,此次培训是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的十九大精神、贯彻中国妇女十二大精神、推进家庭和儿童工作发展一次很好的实践,通过参加培训,对改革后家庭和儿童工作部职责和重点工作有了更系统、更清晰的认识,开阔了视野,拓展了思路。下一步,将把学到的理论知识、实践经验运用到实际工作中去,完善措施、真抓实干,为推动共和县妇联系统家庭和儿童工作创新发展做出新的更大贡献。